Licence professionnelle Gestion des structures sanitaires et sociales

Durée
1 an
Prix
6 600 EUR HT
Prochaine session
Pour connaître les dates des prochaines sessions, veuillez contacter l'organisme Tout voir
Modalité
En centre de formation
Durée
1 an
Prix
6 600 EUR HT
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Modalité
En centre de formation
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Description de la formation

Présentation

La licence professionnelle « Gestion des structures sanitaires et sociales » forme des gestionnaires de projets capables de s’insérer dans des structures sanitaires ou sociales, publiques ou privées. Ces professionnels doivent être polyvalents et connaître aussi bien l’organisation des ressources humaines que le contrôle de gestion ou de la qualité. Ils sont au cœur des questions concernant l’éthique dans le domaine de la santé.

Dans le cadre de cette formation, l’IUT collabore avec le CFA ADAFORSS.

Date de début

1 Formation disponible

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  • En centre de formation
  • Paris

Objectifs visés

Compétences visées

Les compétences visées par la Licence professionnelle « Gestion des structures sanitaires et sociales » sont plurielles et diversifiées :

  • Connaître les problématiques du secteur de la santé
  • Conduire des projets dans un cadre professionnel
  • Être sensibilisé aux techniques de la tarification à l’activité
  • Maîtriser les techniques de contrôle de gestion
  • Élaborer et suivre les tableaux de bord pour mesurer la performance de l’établissement
  • Animer et encadrer une équipe de professionnels de spécialités différentes
  • Être sensibilisé aux aspects de gestion des ressources humaines et aux techniques de gestion de la communication.

Contenu

Pour découvrir le programme, vous pouvez contacter l'organisme formateur pour en savoir plus sur la formation.

Public Cible

Étudiant
Apprenti - Alternant
Demandeur d'emploi
Responsable entreprise
Salarié - Profession libérale

Prérequis

  • Être titulaire d’un bac+2 ou 120 ECTS (Santé, Sciences Humaines et Sociales, Économie, Gestion, Droit, STAPS...; DUT GEA, Carrières Sociales, Gestion logistique et transport, Génie biologique option diététique, Qualité logistique industrielle et organisation... ; BTS Comptabilité et gestion des organisations, Sanitaire et social, Diététique, Hôtellerie, Assistant de gestion, SP3S ; Diplômes d’analyses médicales, d’infirmier...),
  • Candidature uniquement sur la plateforme : >
  • Présélection sur dossier et pour les candidats retenus, entretiens organisés avec le CFA.

Les droits d’inscription universitaire sont obligatoires et sont fixés chaque année par arrêté à paraître en juillet.

CVEC : pour plus d’informations : >

Spécificités pour la formation en apprentissage:

  • Avoir moins de 30 ans.

Spécificités pour la formation continue:

  • Salariés ou demandeurs d’emploi pouvant justifier d’au moins trois années d’expérience professionnelle, dont la spécialité est liée aux métiers de la gestion.
  • En l’absence de diplôme Bac+2, l’accès à cette formation est aussi possible par la validation des études, des expériences professionnelles ou acquis personnels (VAP Décret 85-906 du 23 août 1985). Pour plus d’information : >
  • Coût du cycle en formation continue : 6600 euros net.
  • Pour les salariés: la prise en charge du coût de la formation peut être assurée dans le cadre des dispositifs de Formation Professionnelle en vigueur. Il appartient aux candidats d’effectuer les démarches nécessaires auprès des organismes dont ils dépendent : DRH, OPCO, Pôle Emploi… Un devis pourra être adressé sur simple demande au Service de la Formation Continue et de l’Alternance de l’IUT.
  • Pour les demandeurs d’emplois : sous certaines conditions, vous pouvez bénéficier de l’Aide Individuelle à la Formation (AIF) ou obtenir une Autorisation d’Inscription à un Stage de Formation (AISF). Les démarches doivent être faites auprès du conseiller Pôle Emploi.

Déroulement de la formation

En collaboration avec le CFA ADAFORSS, la formation se déroule en alternance, sur une année universitaire, principalement sur le site de l’IUT, entre le 1er octobre et le 30 septembre de l’année suivante.

Le rythme de l'alternance est de 1 à 2 semaines d’enseignement et de 2 à 3 semaines en entreprise.

 

La formation continue, quant à elle, s’adresse à des professionnels en reprise d’études. Elle se déroule sur 35 semaines, intégrant 17 semaines de cours et 19 semaines de stage.

L’acquisition des connaissances et des compétences se fait par :

  • des enseignements en groupes de travaux dirigés (29 étudiants maximum),
  • des études de cas,
  • des mises en situations professionnelles (projets tutorés principalement).

Le corps enseignant est composé d’enseignants du second degré, d’enseignants-chercheurs et d’intervenants professionnels.

Les étudiants sont évalués par le contrôle continu des connaissances et compétences, ainsi que par la rédaction et la soutenance orale de mémoires professionnels et de rapports d’activité.

L’assiduité à l’ensemble des enseignements est obligatoire et participe à l’obtention du diplôme.

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