Description de la formation
Le Responsable d’Unité de Restauration Collective organise la mise en œuvre des prestations, contrôle leur réalisation, encadre le personnel et gère le budget de la structure dont il a la responsabilité. Il assure sa fonction dans le souci constant de la qualité des prestations et du bien-être du consommateur.
Objectifs visés
Les différents secteurs d’activité principalement concernés sont :
Restauration collective autogérée
Restauration commerciale
Hôtellerie
Sociétés de restauration collective
Sur des postes comme :
- Gérant de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de restauration municipale
- Responsable du service restauration
- Responsable d’établissement de restauration collective
- Responsable de restaurant de collectivité Intendant
Contenu
Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation
- Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
- Mettre en œuvre le plan alimentaire
- Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
Contrôler la réalisation des prestations et développer l’activité commerciale
- Manager le personnel en restauration collective
- Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
- Encadrer et accompagner le personnel de la structure
Gérer et contrôler le budget en restauration collective
- Élaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure
- Analyser les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure
Public Cible
- Étudiants
- Salariés
- Demandeurs d’emploi
- Apprentis
- Personnes en reconversion, évolution, en recherche de certification
Prérequis
Pour accéder à ce parcours, vous devez remplir les conditions suivantes :
Maîtrise opérationnelle des logiciels de bureautique
Expérience requise dans le tourisme et/ou la restauration.
Moyens Pédagogiques
Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres.
Plateforme accessible 7j/7.
Web-conférences directes/différées, forums de discussion, messagerie personnelle.
Formation qualifiante/diplômante/certifiante?
Titre Professionnel de niveau 5, inscrit au RNCP, reconnu par le Ministère du Travail
Tarifs
à partir de 3390€
Gratuit en Alternance
Suivi et évaluation
Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.
Informations pratiques
- Formation disponible en e-learning (100% à distance) et blended-learning
- Formation disponible en continu ou alternance
- Différents plateaux techniques en France pour les périodes en présentiel
- Méthodes pédagogiques et modalités d’évaluation adaptables au public en situation de handicap
Avantages de la formation
ÉLIGIBLE AU CPF
Périodes de formation logées sur plateau technique
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Contact
Académie du Tourisme
Organisme de formation: Académie du Tourisme

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L'Académie du Tourisme est un organisme de formation et CFA spécialisé dans les secteurs du tourisme : hôtellerie, loisirs, restauration ou encore évènementiel. Labellisée Qualiopi, l'Académie propose des formations certifiantes en centre près de Toulon ou en e-learning pour un...
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