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Formation hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale

Action Conseil Formation
Résumé
14 heures
300 EUR
Français
E-learning / A distance
Prochaine session : Inscription possible toute l’année. Contactez ACF. - A distance
Éligible CPF
4,4 (5 Avis)
Formation hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale

Description de la formation

Formation à distance avec l’assistance d’un formateur par téléphone.

Objectifs visés

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Appliquer et maîtriser les risques en utilisant la méthode HACCP
  • Maîtriser les traçabilités lors des productions en restauration traditionnelle

Contenu

Les bonnes pratiques d’hygiène en production
● La législation, les obligations légales
● Les responsabilités du personnel
● Où sont les risques ?
● Rappel sur les microbes
● La traçabilité de la fourche à la fourchette
● L’hygiène du personnel (règles et recommandation)
● Les repas témoins
● Le tranchage, la découpe, le hachage, les mixés.
● La liaison froide et chaude
● Règles de fonctionnement en cuisine
● Le service
● Traitement des restes
● Le plan de nettoyage
● Réception et contrôle
● Stockage des marchandises
La maîtrise des risques par l’HACCP
● Les principes de la méthode HACCP
● HACCP les étapes essentielles
● Identifier les risques liés aux 5 M
● La fiche de poste HACCP


Liste des 36 leçons + 1 chapitre de conseils et recommandations :
1. Formation Obligatoire à l’hygiène Alimentaire
2. Les règlements européens et le paquet hygiène
3. Les règlements nationaux
4. Marque communautaire de salubrité
5. Les services officiels de contrôle
6. Programme pluriannuel 2016-2020 de contrôle en matière d’hygiène
7. Les sanctions en cas de constatation d’une insuffisance d’hygiène
8. Les responsabilités
9. L’obligation de résultats
10. Déclaration d’activité
11. Les dangers permanents
12. Répartition des micro-organismes dans les aliments
13. Les dangers chimiques
14. Les dangers physiques
15. Les autres dangers

16. Les autres sources de contamination
17. TIA Toxi Infections Alimentaires
18. Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène
19. La méthode HACCP
20. Les 5 M
21. BPH : La congélation des denrées alimentaires
22. BPH : Mise sous vide et cuisson sous vide
23. BPH : Procédure de refroidissement des aliments
24. BPH : Liaison froide et liaison chaude
25. Les contrôles à réception des matières premières
26. Rangement et stockage
27. Les 5 (+1) gammes de produits
28. Les 5M : Le matériel
29. Les 5 M : Main d’oeuvre
30. Les 5 M : Méthode
31. Les 5 M : Milieu
32. Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
33. Les moyens de maîtrise
34. Élaboration d’un diagramme de fabrication
35. Maîtrise des dangers
36. L’autocontrôle du nettoyage
37. Recommandations et conseils

Déroulement de la formation

Entretien téléphonique initial avec le formateur.

Pendant la formation si besoin le formateur est joignable par téléphone.

Entretien téléphonique en fin de formation pour valider le parcours et délivrer l'attestation ROFHYA

Date des prochaines sessions

Entrées et sorties permanentes (Formation en ligne)

Profil du Formateur

Expert en hygiène alimentaire, consultant et formateur en restauration avec 40 années d'expérience.

Public cible/ Prérequis

Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre cette formation.

Avantages de la formation

Formation 100% à distance, disponible selon votre propre rythme.

Notre spécialisation en restauration vous permet de vous accompagner au delà de la formation et de répondre à toutes vos questions spécifiques.

Formation qualifiante/diplômante/certifiante?

Attestation ROFHYA.

Suivi et évaluation

36 tests de validation réalisés à chaque étape et réussis pour passer à l’étape
suivante avec un taux de 80% de bonnes réponses. Remise d’une attestation d’assiduité contenant le taux de réussite, le temps passé et la date de réalisation. Ces informations sont générées automatiquement par le système informatique d’apprentissage. Entretien téléphonique avec le formateur qui valide la délivrance de l’attestation ROFHYA.

Moyens Pédagogiques

  • Apports théoriques, diffusion de slides, vidéo
  • Assistance et support par téléphone avec le formateur
  • Tests de validation à chaque étape

Tarifs

300€ TVA non applicable

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Informations pratiques

Plateforme accessible depuis tous les supports (Mobile, PC, Tablette) 24h/24, 7j/7

Formation supervisée par un formateur

Contenu du cours accessible après la formation

Eligible au CPF sur Mon compte formation

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Avis

Note moyenne 4,4

Basée sur 5 avis

Léa
(5)
J'ai beaucoup appris grâce à cette formation, merci.
Caroline
(4)
J'ai acquis beaucoup de nouvelles informations.
Félix
(4)
Formation enrichissante, offre le socle dont j'avais besoin.

Contact

Action Conseil Formation

30 av Pompidor
11000 Narbonne

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Organisme de formation: Action Conseil Formation

Action Conseils

Simplicité et sur-mesure ACF, c’est tout d’abord l’acronyme d’Action Conseil Formation, organisme créé en 2014, mais aussi celui d’Art Culinaire Français ; en effet, la mission de Xavier Julien et Christophe Yann, créateurs de la société, est de proposer des services...


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Public Cible

Restaurateur, chef de cuisine, personnel de cuisine.

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