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Votre formation financée à 100 % par l’État pendant la crise sanitaire : comment ça marche ? En savoir plus. 

Utiliser les techniques de cuisson sous-vide

Action Conseil Formation
Résumé
21 heures
4 200 EUR
Entreprises (Intra)
Prochaine session : Inscription possible toute l'année. - France
4,7 (43 Avis)
Utiliser les techniques de cuisson sous-vide

Description de la formation

Maitrisez les techniques de cuisine sous-vide avec Action Conseil Formation.

Une formation en intra disponible tout l'année.

Objectifs visés

  • Découvrir et utiliser les techniques de cuisson sous-vide
  • Optimiser la gestion du temps du personnel en cuisine ainsi que le rendement et la productivité
  • Appréhender les différentes possibilités d’exploitation, élaboration et conservation en respectant produits et saveurs
  • Création d’une carte sur mesure

Contenu

Jour 1 – Matinée

Le matériel

Objectif : Découvrir le matériel.
Durée : 3h30

  • Le matériel de cuisson
  • La mise sous vide
  • Les règles d’hygiène

Jour 1 – Après-midi

Les avantages de la cuisson basse température

Objectif : Identifier les axes d’amélioration et chiffrer l’optimisation.
Durée : 3h30

La production

  • Rendement
  • Productivité
  • Economique

La qualité

  • Avantages gastronomiques
  • Cuisson et texture

Jour 2 – Matinée

Les cuissons

Objectif : Réalisation de recettes abordant la mise en cuisson de différents produits.
Durée : 3h30

  • Garnitures adaptées aux éléments principaux
  • Viandes
  • Poissons

Jour 2 – Après-midi

Les sauces et les jus

Objectif : Maitriser différentes techniques de réalisation.
Durée : 3h30

  • Sauces
  • Jus

Jour 3 – Matinée

Réalisation d’une carte sur mesure

Objectif : Réaliser une carte tendance.
Durée : 3h30

  • Entrées, plats, desserts
  • Intégration dans l’organisation de la cuisine

Jour 3 – Après-midi

Réalisation d’une carte sur mesure

Objectif : Réaliser une carte tendance.
Durée : 3h30

  • Entrées, plats, desserts
  • Intégration dans l’organisation de la cuisine

Public cible/ Prérequis

Connaitre toutes les techniques de base de la cuisine. Savoir préparer et réaliser des recettes de cuisine selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.

Moyens Pédagogiques

Supports visuels sous forme de fiches techniques.

Le matériel de production nécessaire à la fabrication des plats : Piano, four, moules, ustensiles de cuisine… Ce matériel est mis à disposition par le commanditaire de la formation. Le matériel nécessaire à la mise sous vide. Ce matériel est mis à disposition par l’organisme de formation.

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Public Cible

Restaurateur, chef de cuisine, personnel de cuisine.

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Avis

Note moyenne 4,7

Basée sur 43 avis

Olivier
(5)
La formation apporte des nouvelles compétences tout à fait utiles
Sylvie
(4)
Très bonne formation pour bien maîtriser les techniques de cuisine, la gestion et l'hygiène
Stephane
(5)
Très utile pour la méthode de travail que je souhaite mettre en place

Contact

Action Conseil Formation

Route de Narbonne
11200 Bizanet

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Organisme de formation: Action Conseil Formation

Art Culinaire Français par Action Conseil Formation

Simplicité et sur-mesure ACF, c’est tout d’abord l’acronyme d’Action Conseil Formation, organisme créé en 2014, mais aussi celui d’Art Culinaire Français ; en effet, la mission de Xavier Julien et Christophe Yann, créateurs de la société, est de proposer des services...


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