Description de la formation
Prochaines sessions
Objectifs visés
Objectifs de la formation
Confirmer le choix de métier :
- en se confrontant à des situations professionnelles concrètes en centre de formation et en entreprise
- en identifiant clairement les compétences techniques et comportementales nécessaires à l'exercice du métier
- en construisant sa stratégie d'évolution vers une intégration durable dans l'emploi
- en maîtrisant les premiers gestes professionnels permettant une insertion rapide dans l'emploi
Contenu
Le programme
La formation se compose de 5 modules, complétés par 1 période en entreprise.
Les durées sont indicatives et ajustables en fonction des besoins du stagiaire. Différents dispositifs peuvent être aussi mobilisés tout au long de la formation (remise à niveau, soutien personnalisé).
Période d'intégration : Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine)
Module 1. Apprendre les bases du Français en situation professionnelle de serveur en bar ou en restauration : Connaître le vocabulaire du matériel de service et de restaurant - Comprendre et utiliser les mots et expressions usuelles de l'acceuil à la prise de congés (3 semaines)
Module 2. Réaliser les travaux préalables au service en restauration : Travaux de nettoyage et mise en place du restaurant (3 semaines)
Module 3. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : Accueil de la clientèle - Présentation de l'offre cartes et menus - Prise de commande client - Communication aux services concernés (3 semaines)
Module 4. S'approprier le vocabulaire du service en Anglais (1 semaine)
Module 5. Réaliser un service complet : Préparation et service des boissons - Service et débarrassage des mets sur table - Préparation, vérification et encaissement d'une addition (2 semaines)
Module Accompagnement vers l'emploi
Période en entreprise (2 semaines)
Public Cible
Prérequis
Cette formation vous intéresse ?
L’AFPA en quelques chiffres
L’Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes a été créée en 1949 et avait pour mission principale de former aux métiers du bâtiments et de l’industrie dans le cadre de la reconstruction suite à la guerre. Aujourd’hui, elle accompagne...
Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations