Se préparer aux métiers du service au bar et en salle

AFPA, ‎ ‎ Tours
Durée
4 mois environ (525 heures) dont 70 heures en entrepriseDurées indicatives et aj...
Prochaine session
Modalité
En centre de formation
Durée
4 mois environ (525 heures) dont 70 heures en entrepriseDurées indicatives et aj...
Prochaine session
Modalité
En centre de formation
Je veux en savoir plus sur cette formation

Description de la formation

Découvrez la formation Se préparer aux métiers du service au bar et en salle proposée par AFPA et formez-vous avec des professionnels du secteur ! En vous formant avec AFPA vous aborderez les thématiques suivantes : restauration. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à contacter directement l'organisme à l'aide du formulaire de contact présent sur cette page.

Prochaines sessions

2 Formations disponibles

28/08/2023

  • En centre de formation
  • Tours

29/01/2024

  • En centre de formation
  • Tours

Objectifs visés

Objectifs de la formation

Confirmer le choix de métier :

  • en se confrontant à des situations professionnelles concrètes en centre de formation et en entreprise
  • en identifiant clairement les compétences techniques et comportementales nécessaires à l'exercice du métier
  • en construisant sa stratégie d'évolution vers une intégration durable dans l'emploi
  • en maîtrisant les premiers gestes professionnels permettant une insertion rapide dans l'emploi

Contenu

Le programme

La formation se compose de 5 modules, complétés par 1 période en entreprise.

Les durées sont indicatives et ajustables en fonction des besoins du stagiaire. Différents dispositifs peuvent être aussi mobilisés tout au long de la formation (remise à niveau, soutien personnalisé).

Période d'intégration : Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine)

Module 1. Apprendre les bases du Français en situation professionnelle de serveur en bar ou en restauration : Connaître le vocabulaire du matériel de service et de restaurant - Comprendre et utiliser les mots et expressions usuelles de l'acceuil à la prise de congés (3 semaines)

Module  2.   Réaliser les travaux préalables au service en restauration : Travaux de nettoyage et mise en place du restaurant (3 semaines)

Module  3.  Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : Accueil de la clientèle - Présentation de l'offre cartes et menus - Prise de commande client - Communication aux services concernés  (3 semaines)

Module  4. S'approprier le vocabulaire du service en Anglais (1 semaine) 

Module  5. Réaliser un service complet : Préparation et service des boissons - Service et débarrassage des mets sur table - Préparation, vérification et encaissement d'une addition (2 semaines)

Module Accompagnement vers l'emploi

Période en entreprise (2 semaines)
 

Public Cible

Pour tout Public

Prérequis

Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

Cette formation vous intéresse ?

Je veux en savoir plus

Contactez l'organisme pour obtenir plus d'informations sur cette formation, gratuitement et sans engagement.

reCAPTCHA logo Ce site est protégé par reCAPTCHA de Google Règles de confidentialité et les termes et services de Google s'appliquent.
AFPA
13 Place du Général de Gaulle
93100 Montreuil

L’AFPA en quelques chiffres

L’Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes a été créée en 1949 et avait pour mission principale de former aux métiers du bâtiments et de l’industrie dans le cadre de la reconstruction suite à la guerre. Aujourd’hui, elle accompagne...

Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations