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Bonnes pratiques de l'hygiène en agroalimentaire

Apave
Résumé
1 jour
Particuliers (Inter)
Prochaine session : 12/09/2019 - Strasbourg
Prochaines sessions
Strasbourg
12/09/2019  
410 EUR
Reims
18/11/2019  
410 EUR

Programme/Contenu

1/ Aliments et risques associés.
Nature des aliments.
Risques associés, conséquences et causes.
Moyens fondamentaux de maîtrise de la Qualité.
2/ Contexte du secteur agro-alimentaire.
3/ Les exigences réglementaires et les responsabilités des fabricants.
4/ Attentes des clients : contrats, cahiers des charges et référentiels : IFS , BRC, ISO 22000...
5/ Les dangers alimentaires (microbiologiques, chimiques, corps étrangers, allergènes).
Les dangers Microbiologiques :
- nature des micro-organismes, origines,
- conditions de vie et de développement.
Les dangers Chimiques.
Les Allergènes.
Les dangers Physiques (ex : corps étrangers).
Pour chaque catégorie de dangers, les origines, les conséquences.
6/ Les bonnes pratiques d’hygiène basées sur les "5M" (méthodes, personnel, milieu, matériels, matières). Comment les mettre en oeuvre ?
L’attitude du personnel (règles de base, tenue, comportement…).
Les méthodes de travail (contamination croisées, circulation…).
L’hygiène du matériel et des locaux (plan de nettoyage, rangement poste de travail, lutte contre les nuisibles…).
Les règles concernant les matières (traçabilité, règle de manipulations et de stockages pour éviter les contaminations, contrôle des produits…).
Parallèle avec les pratiques des entreprises des stagiaires.
7/ Quiz Hygiène.
(test ludique pour rappeler les points fondamentaux)
8 Conclusion.

Nota : réalisation possible des sessions en intra-entreprise : nous consulter

Compétences visées

- identifier les risques associés aux aliments, les conséquences, les causes et les enjeux,
- mettre en oeuvre les bonnes pratiques de l’hygiène,
- identifier les risques et adapter son comportement.

Public cible

0

Formation qualifiante/diplômante/certifiante?

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