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ISO 22000 : Manager la Sécurité des Denrées Alimentaires

Apave
Résumé
2 Jours
820 EUR
Particuliers (Inter)

Programme/Contenu

1. Constat général au niveau du secteur agro-alimentaire. Contexte du monde agroalimentaire, attentes et exigences des parties intéressées. La norme ISO 22000 : une réponse unique à des questions multiples ?
2. ISO 22000 : structure et points clés de la norme. Examen macroscopique : l'architecture de la norme. Le moteur « Managérial ». Exigences en terme de système de management. Responsabilités de la direction. Management des ressources. Amélioration continue. Le moteur « Technique ». Rappel des 12 étapes de l'HACCP. Les programmes prérequis (PRP), interactions avec relations et interactions avec PAS 220/ISO TS 22002-1Les points critiques (CCP) et les programmes prérequis opérationnels (PRPo). Notions de validation, surveillance, vérification.
3. Les programmes prérequis (PRP), interactions et ralations avec PAS 220/ISO TS 22002-1 et BPH.
4. Les points critiques (CCP) et les programmes prérequis opérationnels (PRPo). Notions de validation, surveillance, vérification.
5/ Etude de cas Exercices d'application :
- réflexion autour des PRPo et du plan HACCP,
- cas pratiques sur un process/plan HACCP.
6/ ISO 22000 : outil d'aide à la mise en conformité vis-à-vis de la réglementation. Articulation avec la réglementation. La réglementation comme donnée d'entréeLa norme ISO 22000 comme outil de présomption de conformité à la réglementation.
7/ Articulation avec les référentiels IFS et BRC. Structures et finalités. Points communs et spécificités. Conclusion.
Nota : réalisation possible de sessions en intra-entreprise : consulter l'Apave.

Déroulement de la formation

Exposés et exercices pratiques (études de cas). Démarche participative et opérationnelle. Echanges d'expériences.

Compétences visées

- identifier les points clés de la norme,
- reconnaitre les enjeux et bénéfices de la norme,
- intégrer les relations entre la norme et la réglementation,
- distinguer les complémentarités et différences avec les référentiels IFS et BRC.

Public cible

Public cible

-Personnes en charge de la mise en oeuvre d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires : chefs d'entreprise,responsables et collaborateurs,auditeurs internes. Connaissance des principes du HACCP.

Avantages de la formation

Une approche globale tournée vers l'efficacité.

Demande de renseignement - Gratuite

 

Coordonnées de Apave

Apave

11, rue Salneuve

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