Manager la sécurité sanitaire et la qualité des aliments

Apave
Résumé
Durée: 2 Jours
Prix: 810 EUR Hors taxes
Organisme: Apave plus
Mode d'Apprentissage: Présentiel

Manager la sécurité sanitaire et la qualité des aliments

Manager la sécurité sanitaire et la qualité des aliments

- appréhender les origines, enjeux et démarches relatives à la sécurité sanitaire, ainsi que les attentes des parties intéressées,
- identifier les principes de management de la sécurité sanitaire par les processus,
- identifier les exigences principales des référentiels,
- déployer et piloter un système de management intégré qualité et sécurité des aliments.

Programme/Contenu

1/ Contexte et enjeux de la sécurité des aliments.Contexte et enjeux du monde agroalimentaire.Origines des démarches de la grande distribution.Structures et contenu des référentiels :- système de management de la qualité (SMQ),- système HACCP,- bonnes pratiques d'hygiéniques.Points communs et spécificités.2/ Les outils de management de la sécurité des aliments, les référentiels distributeurs IFS et BRC.Origines des démarches de la grande distribution.Structures et contenu des référentiels :- système de management de la qualité (SMQ),- système HACCP,- bonnes pratiques hygiéniques.Points communs et spécificités.3/ Le référentiel ISO 22000 et ses développements (PAS 220 ...).Structure.Principes et contenu de la norme.4/ Déployer un système de management intégré qualité/sécurité des aliments.Principes, objectifs et intérêts d'un Système de Management Intégré (SMI).Déploiement du SMI : étapes et facteurs clefs.Evaluation et amélioration du SMI.5 / Réussir l'audit de certificationProcessus de certification et d'audit.Préparation et passage de l'audit.6/ Etudes de casNota : Réalisation possible des sessions en intra-entreprise : nous consulter

Déroulement de la formation

Exposés avec supports vidéo-projetés. Exercices en commun et en groupes. Etudes de cas.

Public cible

Personnes en charge de la mise en ?uvre d'un système de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Connaissances de la méthodologie HACCP et des règles fondamentales de l'hygiène alimentaire.

Formation qualifiante/diplômante/certifiante?

Contrôle des connaissances.

Demande de renseignement - Gratuite

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