HACCP , hygiène alimentaire en restauration commerciale
ApisFair Conseil & FormationDescription de la formation
Votre programme de formation vous permettra de :
- Comprendre et connaitre les principes de la règlementation en hygiène alimentaire, la responsabilité des acteurs, et leur obligation de résultat
- Connaitre les allergènes et leurs risques pour le consommateur
- Identifier les dangers microbiologiques dans l'alimentation
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Prendre conscience des enjeux liés à l'hygiène
- Appliquer des procédures garantissant la sécurité des aliments (Plan de Maitrise Sanitaire) et les bonnes pratiques d'hygiène
- Mettre en place des méthodes de contrôle (HACCP)
- Mettre en pratique la législation concernant le classeur d'archivage et les affichages obligatoires
Contenu
1- La réglementation
Le pack hygiène
Les organismes de contrôle
Déclaration, agrément sanitaire, dérogation à l'agrément sanitaire
Les allergènes
2- Le monde microbien
Principaux types de bactéries alimentaires
Association pathogènes aliments
Conditions de vie et de croissance
Comment les combattre
Les TIAC
3- Les outils du responsable de cuisine
Le GBPH
Le PMS
Le PND
4- L'hygiène du personnel
La tenue du personnel
Le lavage des mains et le port des gants
Que faire en cas d'infection
Les vestiaires du personnel
5- Les moyens de maîtrise
Notions de danger et de risques
Les dangers microbiologiques
Les autres dangers
6- HACCP
Historique
Les 7 principes
Mettre en place un système HACCP en 12 étapes
Prendre en compte et entrenir un système HACCP en place
7- Le coaching personnalisé et sur mesure
Déroulement de la formation
14 heures en e-learning à votre rythme et coaching personnalisé .
Formation qualifiante/diplômante/certifiante?
Formation certifiante
Tarifs
350€ - Prise en charge par le CPF
Avantages de la formation
A votre rythme en e-learning . Coaching personnalisé à la fin de la formation.
Mise à disposition d'outils concrets pour la mise aux normes de votre point de vente
Prise en charge par le CPF .
Profil du Formateur
Formateurs expert en hygiène alimentaire
Date des prochaines sessions
Session garantie toute l'année.
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Contact
ApisFair Conseil & Formation
Organisme de formation: ApisFair Conseil & Formation

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