BTS Diététique
EducatelDescription de la formation
Préparez le BTS diététique en ligne
La formation BTS Diététique d’Éducatel a été spécialement conçue pour vous préparer aux épreuves théoriques du BTS Diététique, organisées par le Ministère de l’Education nationale.
Au terme de cette préparation, vous disposerez des connaissances et compétences pour présenter l’examen du BTS. Une fois votre diplôme obtenu, vous serez capable d’agir en véritable spécialiste de l’alimentation et de la nutrition.
En tant que diététicien(ne), vous aurez un rôle important à jouer dans l’apprentissage de l’équilibre alimentaire.
Votre travail variera en fonction de la structure dans laquelle vous évoluerez :
- Dans les collectivités, restaurants d’entreprises, écoles: votre mission sera de veiller à l’équilibre nutritionnel des menus servis.
- En hôpitaux, cliniques: vous devrez établir un régime alimentaire en fonction de l’état de santé du malade.
- En cabinet libéral: vous soignerez les troubles de la nutrition et établirez des régimes pour les patients venus vous consulter.
- Au sein des laboratoires et services de recherche des industries alimentaires: vous contrôlerez la qualité nutritionnelle des aliments élaborés.
Objectifs :
Vous préparer aux épreuves de l’examen du BTS Diététique organisées dans le cadre de votre Académie par le Ministère de l’Education Nationale qui, après obtention, vous pemettra l’exercice de la profession de diététicien dans un cadre salarié ou libéral.
Contenu
Biochimie - Biologie
- Physiologie et diététique
- Métabolismes et catabolismes
- Chimie générale et organique
- Biochimie structurale
- Enzymologie
- Bactériologie, Mycologie, Virologie, Parasitologie
- Travaux pratiques
- Microbiologie et biochimie des aliments
- Anatomie
- Histologie
Nutrition et alimentation
- Le paquet hygiène
- Les aliments
- Les apports nutritionnels conseillés de la population française
- Groupe d'étude des marchés de restauration collective de nutrition
- Les aliments d'origine animale
- Les aliments d'origine végétale
- Corps gras - Boissons - Nouveaux produits alimentaires
- Alimentation rationnelle des différentes catégories d'individus
- Rations et menus
- Alimentation de l'enfant de 0 à 6 ans
- Qualité et conservation des aliments
- Techniques culinaires
- Technologie de restaurant
- Techniques culinaires au BTS Diététique
- Sciences humaines
- La diététicienne et la collectivité
- Psychologie
- Rapport de stage
- Document de stage obligatoire - BTS Diététique
- Rapport de stage - BTS Diététique
Bases physiopathologiques de la diététique
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Pathologie et diététique (1ère partie)
- Pathologie et diététique (2ème partie)
Droit de l’alimentation
- Hygiène en restauration collective
- Toxicologie
- Le droit de l'alimentation
Techniques culinaires
- Techniques culinaires adaptées aux régimes
Economie et gestion
- L'organisation de l'entreprise
- L’organisation du travail comptable
- La gestion des stocks en restauration
- Statistiques descriptives
- L'étude de marché
- La gestion des ressources humaines
- L'entreprise et l'information
- Les fondamentaux du droit civil
- Législation du travail et droit social
- Droit commercial
Prérequis
Il est nécessaire d'être titulaire du Baccalauréat (de préférence scientifique) ou de justifier du niveau Bac.
Tarifs
La préparation au BTS Diététique est accessible à partir de 93,30 euros/mois*.
* Premier versement de 134,50 euros suivi de 35 mensualités de 93,30 euros
Organisme de formation: Educatel

Pourquoi suivre une formation d’Educatel ?
EDUCATEL – Etablissement privé d’enseignement à distance soumis au contrôle pédagogique de l’Etat Depuis sa création en 1958, Educatel est reconnu pour la qualité de ses formations à distance. Ce n’est pas un hasard mais le résultat d’un souci constant de...