BTS Diététique

Educatel
Résumé
1188 heures
Formation Professionnelle
Prochaine session : Quand vous le souhaitez - A distance
À distance

Objectifs visés

Préparation aux épreuves de l'examen du Brevet de Technicien Supérieur en Diététique :

  • Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes et organiser l'alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et les ressources dans le domaine de la nutrition et de l'alimentation humaine.
  • Mettre en œuvre des techniques culinaires de base en maîtrisant les règles d'hygiène : modes de préparation, de cuisson, de transformation d'un aliment brut en préparation culinaire.
  • Adapter l'alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles et à différentes situations pathologiques.
  • Adapter l'alimentation du patient à la prescription médicale diététique en tenant compte des spécificités physiopathologiques, psychologiques, socioéconomiques, culturelles et cultuelles du patient.
  • Veiller à la qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire des préparations en respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité.
  • Sensibiliser au développement durable, rédiger des documents techniques et maîtriser le risque sanitaire.

Obtention du diplôme de BTS en Diététique.
Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.

Le titulaire du BTS diététique peut travailler dans des secteurs très variés : dans le secteur de la santé (hôpitaux, crèches, établissements de cure ... ), en restauration collective (restauration scolaire, restauration d'entreprise, de centre de vacances, de centre d'accueil pour personnes âgées), en structure de recherche, dans l'industrie agroalimentaire ou pharmacodiététique, dans le secteur de la distribution de produits alimentaires et diététiques, dans les structures d'information et de formation, ou en cabinet libéral.

Contenu

Biochimie - Biologie

  • Physiologie et diététique
  • Métabolismes et catabolismes
  • Chimie générale et organique
  • Biochimie structurale 
  • Enzymologie 
    • Bactériologie, Mycologie, Virologie, Parasitologie 
    • Travaux pratiques
    • Microbiologie et biochimie des aliments
    • Anatomie
  • Histologie

Nutrition et alimentation

  • Le paquet hygiène
  • Les aliments
  • Les apports nutritionnels conseillés de la population française
  • Groupe d'étude des marchés de restauration collective de nutrition
  • Les aliments d'origine animale
  • Les aliments d'origine végétale
  • Corps gras - Boissons - Nouveaux produits alimentaires
  • Alimentation rationnelle des différentes catégories d'individus
  • Rations et menus
  • Alimentation de l'enfant de 0 à 6 ans
  • Qualité et conservation des aliments
  • Techniques culinaires
  • Technologie de restaurant
  • Techniques culinaires au BTS Diététique
  • Sciences humaines
  • La diététicienne et la collectivité
  • Psychologie
  • Rapport de stage
  • Document de stage obligatoire - BTS Diététique
  • Rapport de stage - BTS Diététique

Bases physiopathologiques de la diététique

  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • Pathologie et diététique (1ère partie)
  • Pathologie et diététique (2ème partie)

Droit de l’alimentation

  • Hygiène en restauration collective
  • Toxicologie
  • Le droit de l'alimentation

Techniques culinaires

  • Techniques culinaires adaptées aux régimes

Economie et gestion

  • L'organisation de l'entreprise
  • L’organisation du travail comptable
  • La gestion des stocks en restauration
  • Statistiques descriptives
  • L'étude de marché
  • La gestion des ressources humaines
  • L'entreprise et l'information
  • Les fondamentaux du droit civil
  • Législation du travail et droit social
  • Droit commercial

Prérequis

Être âgé(e) de 16 ans minimum et être titulaire d'un Baccalauréat ou d'un diplôme équivalent de niveau 4 (anciennement IV) classé dans le RNCP (art. D612-30 du Code de l'éducation).
Dans certains cas, une mise à niveau pourra être envisagée. Pour les stagiaires qui ne sont pas titulaires d'un Baccalauréat ou d'un diplôme d'État équivalent (niveau 4), il est indispensable de pouvoir justifier d'un statut d'actif durant au moins deux ans, tel que salarié, travailleur indépendant ou demandeur d'emploi.

Pour se présenter aux épreuves de l'examen :

  • Avoir suivi la préparation complète du BTS.
  • Avoir effectué des stages en milieu professionnel dont les modalités sont définies par l'inspection académique du candidat.

Le dossier à constituer pour l'examen est à envoyer à l'académie chargée de l'examen par le stagiaire.

Moyens Pédagogiques

  • Un Espace Numérique de Travail

L’ensemble de vos cours et de vos outils de formation sont accessibles en ligne à tout moment, via votre Espace Élèves sur internet. Vous accédez ainsi en un clic à vos supports de cours, vos fiches mémo, vos fiches méthodologiques, vos quiz d’évaluation, vos vidéos pédagogiques…

  • Des exercices et examens blancs

Pour tester vos acquis, Educatel met à votre disposition des quiz et exercices en ligne, corrigés et évalués par vos formateurs. Des oraux personnalisés vous permettront aussi de préparer l’épreuve orale du titre professionnel.

  • Un suivi pédagogique sur mesure

Une question sur votre formation ? Une interrogation sur un exercice ? Notre équipe pédagogique se tient à votre disposition par courrier, messagerie ou lors de permanences téléphoniques.

  • MEEN, l’espace élèves nomade

MEEN (Mon Espace Élèves Nomade) vous permet d’étudier à tout moment, même sans connexion internet ! Idéal pour développer vos compétences n’importe où, n’importe quand.

  • Une option coaching inédite

Grâce à l’option coaching d'Educatel, vous profiterez d’un suivi individualisé à chaque étape de votre préparation, ainsi que d’outils pédagogiques de qualité et d’actualités inédites.

  • Des ateliers thématiques

Ponctuellement, Educatel organise des ateliers thématiques au sein du Lab, le centre de formation du groupe Skill and You. Ces derniers vous permettront d’apprendre aux côtés de vos formateurs et d’échanger avec ces derniers.

  • Des conventions de stage

Dans le cadre de votre formation, vous avez la possibilité de réaliser des stages. Educatel met donc à votre disposition des conventions de stage et vous accompagne dans vos démarches !

Diplômes et certifications

Exemples de formations possibles :

  • Licence professionnelle mention Métiers de la santé : nutrition, alimentation
  • Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle

Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.

Equivalences :
BUT (ex-DUT) Génie biologique option Diététique
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.

Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.

Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

Vous avez la possibilité de passer les épreuves sous forme progressive (passage de certaines épreuves l'année N et passage des épreuves restantes l'année N+1) ou globale (passage de toutes les épreuves la même année).

Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Tarifs

Le BTS Diététique d'Educatel est accessible à partir de 95,20 € par mois.

Formez-vous à partir de 0 euro* avec votre Compte Formation.

* Sous réserve d’un crédit suffisant de vos droits formation et de votre assiduité

Suivi et évaluation

Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

  • Des activités e-learning : sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.
  • Des évaluations écrites ou orales pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques : sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.

Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre rapport de stage et d'une correction personnalisée.
Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre mémoire, ainsi que d'une correction personnalisée.

Avantages de la formation

  • Inscription libre toute l'année
  • Jusqu'à 36 mois pour vous former
  • Garantie Diplômé ou 100% remboursé
  • Suivi pédagogique personnalisé
  • Sessions examens blancs
  • Espace e-learning et outils digitaux

Organisme de formation: Educatel

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