Description de la formation
Le CAP Cuisine est une formation professionnelle courte qui permet de devenir cuisinier.
Les étudiants apprennent les différentes techniques de cuisine, les méthodes de préparation et de cuisson des aliments. Ils étudient également les normes d'hygiène alimentaire et les règles de sécurité.
La formation comprend aussi des cours sur l'organisation de la production culinaire, la gestion des stocks, les normes de sécurité et les règles commerciales. Les étudiants apprennent de plus à gérer un service de restauration et à proposer des plats attractifs pour les clients.
Le CAP Cuisine donne accès à différents métiers dans le domaine de la cuisine, tels que cuisinier, chef de partie, chef de cuisine, chef de rang, etc.
Prochaines sessions
Objectifs visés
Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine :
- Organisation de la production de cuisine
- Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
- Préparation et distribution de la production de cuisine.
- Réaliser les techniques préliminaires.
Obtention du diplôme de CAP Cuisine.
Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
Contenu
Pôle 1 : Organisation de la production de cuisine
- Les grandes familles de produits alimentaires
- Les fournisseurs
- Les stocks et les approvisionnements
- Le client
- L’approche économique
- Les locaux
- Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine
- L’organisation du poste de travail
- Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
- Les règles et les pratiques en matière de développement durable
- Des éléments de culture culinaire contemporaine
- Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
- La cuisine régionale
- Le dressage et l’envoi
- L’approche sensorielle
- L’entreprise
CAP Blanc
Stages
Prérequis
Être âgé(e) de 16 ans au moins.
Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
- Avoir suivi la préparation complète du CAP.
- Être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve.
- Constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
Moyens Pédagogiques
Un Espace Élèves en ligne
Sur votre Espace Élèves en ligne, vous retrouverez non seulement vos cours, mais également l’ensemble de vos outils de formation. Accessible à tout moment, cet espace est un vrai atout dans votre parcours, vous permettant non seulement d’étudier, mais aussi de vous entraîner et de mesurer vos progrès.
Des exercices d’évaluation
Quiz, devoirs avec corrections personnalisés et exercices autocorrigés vous accompagnent tout au long de votre formation. Vous pourrez ainsi tester vos connaissances et permettre à vos formateurs de vous évaluer.
Un suivi pédagogique sur-mesure
Un doute, une question ? Notre équipe pédagogique est disponible par téléphone lors de permanences téléphoniques, par courrier et messagerie. Educatel vous accompagne également dans toutes vos démarches de recherche de stage.
Des conventions de stage
Pour valider la formation, la réalisation d’un stage de 6 semaines est obligatoire. Educatel vous accompagne dans vos démarches et met à votre disposition des conventions de stage.
Une préparation à la soutenance
À la fin de votre formation, vous devrez défendre votre rapport de stage lors d’une soutenance. Notre équipe pédagogique vous prépare à cet exercice !
Déroulement de la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
- des activités e-learning sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note
- des évaluations écrites pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques, sous forme de mises en situation professionnelle pour vous évaluer dans les conditions d'exercice du métier.
Chacune des évaluations écrites bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre rapport de stage et d'une correction personnalisée.
Vous disposez également d'une aide individualisée et d'une correction personnalisée pour les dossiers épreuves à présenter lors de l'examen.
Diplômes et certifications
Les épreuves de l'examen final réussies, l'élève est titulaire du diplôme d'Etat du CAP Cuisine, de niveau V dans la nomenclature du Répertoire national de la certification professionnelle (RNCP).
C'est alors un professionnel qualifié et compétent pour la réalisation de plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts).
Il peut exercer :
- dans le domaine de la restauration commerciale
- dans le domaine de la restauration collective
- dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière.
Tarifs
A partir de 57,60 € / mois. Premier versement de 83 € suivi de 35 mensualités à 57,60 €. Soit un montant de 2099 €
Ou formez-vous à partir de 0 €* avec votre Compte Formation.
*Sous réserve d’un solde suffisant
Suivi et évaluation
Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.
Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.
Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.
Avantages de la formation
- Des cours au format numérique, accessibles à tout moment depuis votre Espace Élèves
- Des outils pédagogiques afin d’optimiser votre apprentissage (exercices, tutoriels, fiches de synthèse…)
- Une assistance pédagogique personnalisée, assurée par des formateurs experts du secteur
- Un service stages pour vous accompagner dans l’ensemble de vos démarches
- MEEN (Mon Espace Élève Nomade) pour travailler sans connexion internet