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La législation française est aujourd'hui intransigeante concernant les règles d'hygiène ! En effet, la société française prête de plus en plus attention à la santé, la sécurité au travail ainsi que le bien-être au travail. L'hygiène au travail répond à des normes précises, il est donc bon de suivre une formation afin de toutes les maitriser. Ainsi, trouvez votre formation hygiène afin d'assurer de bonnes règles d'hygiène sur votre lieu de travail.

formation hygiène

Éviter tout risque sanitaire grâce à une formation en hygiène

Avoir une bonne hygiène est primordial, que ce soit dans le cadre privé ou dans le monde du travail. En effet, suivre une formation hygiène vous permettra de connaitre les règles et les normes juridiques dans votre domaine d'activité et ainsi d'éviter tout risque sanitaire ! Si, vous ne suivez pas ces normes, cela peut pénaliser énormément votre entreprise et ce n'est également pas une bonne image de marque. Ce qui par la suite peu vous faire perdre beaucoup de clients. Vous pouvez d'ailleurs compléter une formation hygiène par une formation gestion de crise. 

Une formation hygiène vous permet d'apprendre toutes les bonnes pratiques pour prévenir et assurer un bon environnement sur votre lieu de travail, que ce soit pour les clients que pour les employés. Une bonne hygiène permet d'ailleurs d'augmenter le bien-être ! 

Quels secteurs concernés par les normes de propretés ? 

De nombreux secteurs sont concernés par la réglementation en hygiène et en particulier pour les personnes travaillant en restauration, dans le milieu médical, dans l'hôtellerie, dans la chimie etc..

  • Hygiène alimentaire 

Le secteur alimentaire est largement réglementé par des normes d'hygiène. En effet, afin de garantir la sécurité du consommateur, il est nécessaire que de nombreuses normes soient respectées. Différentes méthodes peuvent être utilisées afin de réaliser la sécurité sanitaire. Aujourd'hui, la plus connue d'entre elle est la méthode HACCP. 

  • La méthode HACCP 

Cet acronyme anglo-saxon signifie  « Hazard Analysis Critical Control Point », ce qu'on pourrait traduire en français par « Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ». Il désigne une méthode de travail en lien avec les denrées alimentaires. Elle garantit la sécurité sanitaire des aliments. Elle porte sur la qualité sanitaire des lieux, les bonnes pratiques à adopter (pour ne pas briser la chaîne du froid par exemple). La méthode HACCP est régie par 7 principes : 

1. Analyser les dangers 

2. Identifier les Points Critiques de Contrôle (CCP) 

3. Fixer un seuil critique par CCP 

4. Établir un système de surveillance par CCP 

5. Établir des mesures correctives 

6. Vérifier et valider le plan HACCP 

7. enregistrer en constituer des registres. 

  • Hygiène des locaux 

L'hygiène ne concerne pas que le secteur de l'alimentation, elle porte aussi sur l'entretien de différents locaux. Il peut s'agir de locaux classiques ou de locaux spécialisés. Les agents d'entretien sont tenus de connaitre les bonnes pratiques en ce qui concerne l'hygiène des locaux. La façon de nettoyer ne sera pas la même s'il s'agit des locaux d'une école, d'un hôpital ou encore d'un laboratoire spécialisé. 

A quoi ressemble une formation hygiène ?

L'ensemble des formations hygiène se déroulent sur 1 à 2 jours car vous aborderez des thématiques spécifiques. Néanmoins, il existe des formations plus longues permettant d'obtenir un diplôme reconnu par l'État comme la formation hygiéniste naturopathe. C'est l'opportunité pour vous de vous reconvertir professionnellement ! 

Les formations hygiène se trouvent partout en France. Vous avez la possibilité de les suivre en inter-entreprise ou en intraentreprise si vous préférez accueillir le formateur au sein de votre établissement. Sinon, vous pouvez aussi suivre certaines formations hygiène de chez vous grâce à l'e-learning. Pour une formation professionnelle hygiène, il vous faudra compter environ de 200 à 1000 euros la formation.

Quelles compétences peut-on développer grâce aux formations hygiène ?

Grâce aux formations hygiène, vous saurez mettre en place les bonnes pratiques pour faire tourner votre activité dans les normes. De plus, étant donné que la loi évolue, une formation hygiène est l'occasion pour vous de mettre à jour vos connaissances. À travers les formations hygiène, vous apprendrez notamment à :

  • laver les différents types de textile
  • cerner les risques microbiologiques, micro-organiques
  • identifier les aliments à risque pour le consommateur
  • connaitre les allergènes
  • savoir la réglementation en vigueur
  • contrôler les procédures d'hygiène

En bref, grâce aux formations hygiène, vous serez prêt à mettre en place une démarche hygiène responsable pour votre établissement ! Ce sera peut-être l'opportunité à travers une formation hygiène de trouver un nouvel emploi. 

Découvrez toutes nos formations en hygiène  

Questions fréquentes

  • Le non-respect des normes d'hygiène peut avoir de graves conséquences pour la santé des consommateurs, des employés et pour le casier juridique de l’entreprise. En effet, une mauvaise hygiène peut entraîner la propagation de maladies, l’empoisonnement alimentaire, une mauvaise réputation, des amendes, des sanctions voire la fermeture de l’établissement.

  • Les secteurs concernés sont impliqués dans la manipulation de produits alimentaires, tels que les restaurants, les bars, les supermarchés, les usines alimentaires. On retrouve également les industries pharmaceutiques, les hôpitaux, les cliniques, les écoles, les centres de fitness, les piscines publiques, les hôtels...

  • Les normes d’hygiène varient en fonction des secteurs et de l’emplacement géographique. Parmi les principales normes mises en place en France, on retrouve l’ISO 22000 qui est une norme internationale pour la sécurité des denrées alimentaires, les diverses normes de l’Union Européenne comme la directive européenne 2008/98/CE sur l’hygiène des établissements de soins, ou encore les normes de l’OMS.

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