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La dénutrition de la personne âgée

Geoptim
Résumé
2 Jours
Formation Professionnelle
Prochaine session : 02/08/2021 - France
Prochaines sessions
France
1 980 EUR
02/08/2021

France
1 980 EUR
09/08/2021

France
1 980 EUR
16/08/2021

France
1 980 EUR
23/08/2021

Description de la formation


    Repérer et dépister la dénutrition
    Identifier les causes de la dénutrition et les conséquences
    Examiner les besoins nutritionnels d’une personne âgée
    Evaluer l’appétit d’une personne âgée
    Décrire la diététique de la personne âgée
    Gérer la prise des repas et les services adaptés

Objectifs visés


    Repérer et dépister la dénutrition
    Identifier les causes de la dénutrition et les conséquences
    Examiner les besoins nutritionnels d’une personne âgée
    Evaluer l’appétit d’une personne âgée
    Décrire la diététique de la personne âgée
    Gérer la prise des repas et les services adaptés

Contenu


A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Jour 1 - Matin

1. Définir la dénutrition
    Définition
    Différence entre dénutrition et malnutrition
2. Identifier les causes de la dénutrition chez la personne âgée
    Maladie
    Problèmes dentaires
    Psychologiques
    Situation financière
    Isolement
    Problèmes digestifs
    Perte d’autonomie

Jour 1 - Après- midi

3. Examiner la dénutrition à l’hôpital
    La dénutrition dans le cadre d’une hospitalisation
    Les causes
4. Détecter la dénutrition
    Les outils de détection de la dénutrition
5. Préparer une étude de cas
    Identifier les causes de dénutrition chez une personne donnée
    Envisager des moyens d’y remédier

Jour 2 - Matin

6. Examiner la prise en charge d’une personne dénutrie
    Prise en charge de la dénutrition
    Analyse de la situation de la personne
    Recueil de données
    Mises en place de solutions adaptées.
7. Identifier les besoins nutritionnels
    Besoins nutritionnels de la personne âgée
    Evaluer l’appétit et les goûts de la personne âgée

Jour 2 - Après-midi

8. Gérer la prise des repas
    La prise des repas et les services adaptés à la personne âgée
    Le contexte et l’environnement pour la prise des repas
    Les différentes textures d’un repas
    Mesures d’accompagnement

Prérequis

Prérequis :

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

Public :
Tout public

Moyens Pédagogiques

    Méthode d’évaluation : Alternance de contenus théoriques et cas pratiques afin de permettre aux participants se s’approprier progressivement les outils et méthodes.
    Tout d’abord, l’animateur détaille les principes essentiels. Puis des exercices d’application et des études de cas illustrent ses exposés et facilitent l’appropriation des connaissances. Enfin, l’animateur termine la formation par des exercices de test. Les exercices pratiques sont élaborés en tenant compte des spécificités de l’activité professionnelle du stagiaire. Intervenant : Formateur de terrain de haut niveau professionnel, doté d’un véritable sens de la pédagogie. Supports de formations remis: Kit écriture, livrets récapitulatifs et corrigés des excercices. Une attestation de formation sera délivrée à chaque participant.

Formation qualifiante/diplômante/certifiante?


Attestation de stage

Tarifs

Inclus à la formation :

    Accompagnement pour la conception du dossier de formation Adptation du programme avec le formateur Supports de cours

Organisme de formation: Geoptim

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