Description de la formation
Découvrez la formation CAP BOUCHER-FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME et formez vous au(x) thème(s) suivant(s) : Cuisine / Alimentation
- Réceptionner et stocker les viandes
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité
- Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
- Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
- Participer au conseil et à la vente des produits
La formation et CAP Boucher sont obligatoires pour exercer le métier de boucher.
Contenu
Enseignement professionnel
- Approvisionnement et organisation – Transformation des produits
- Préparation à la vente commercialisation – Equipements et locaux professionnels
Enseignement généraux (selon besoins) : Français/Histoire Géographie – Mathématiques/Sciences
Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)
Activités en entreprise
Public Cible
Particulier
Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant
Demandeur d'emploi
Salarié
Entreprise
Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans
Prérequis
Maîtrise de la langue française et savoirs de base
Au fil de l’eau selon validation du projet, contrat de formation et financement
Stage découverte entreprise ou expériences obligatoires
Moyens Pédagogiques
Matériel à fournir :
- Une tenue de boucher (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure)
- mallette d’ustensiles professionnels
- cadenas
- porte-documents
DÉTAILS DE LA FORMATION
Enseignement professionnel
- Approvisionnement et organisation
Réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits.
- Transformation des produits
Préparation, transformation, finition des produits.
- Préparation à la vente, commercialisation
Organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration.
- Equipements et locaux professionnels
Nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides
- Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)
Activités en entreprise
- Réception et stockage des marchandises
- Planification, mise en place du matériel et choix des produits
- Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
- Démarche qualité
Enseignement généraux (selon besoins)
- Français – Histoire géographie
- Mathématiques – Sciences
Déroulement de la formation
- EN CENTRE : (discontinu) 2 jours hebdomadaires
- EN ENTREPRISE : (alternance sur la même semaine) 3 jours hebdo (5j pendant vacances scolaires)
Suivi et évaluation
VALIDATION DES ACQUIS: diplôme du CAP Boucher en Contrôle en cours de formation
Informations pratiques
CONTACTS
Claude BULHE
Conseiller Formation Continue
06 72 93 58 43
Nathalie DUPUY
Assistante de Formation
05 59 84 99 32
Profil du Formateur
Formateur professionnels du métier et formateurs/animateurs du dispositif permanent de formation du GRETA-CFA Aquitaine
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