CAP Boucher Formation au métier et accès au diplôme

GRETA-CFA Aquitaine, ‎ ‎ Pau
Durée
Veuillez contacter l'organisme pour obtenir la durée exacte
Durée
Veuillez contacter l'organisme pour obtenir la durée exacte
Je veux en savoir plus sur cette formation

Description de la formation

Découvrez la formation CAP BOUCHER-FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME et formez vous au(x) thème(s) suivant(s) : Cuisine / Alimentation

  • Réceptionner et stocker les viandes
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité
  • Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
  • Participer au conseil et à la vente des produits

La formation et CAP Boucher sont obligatoires pour exercer le métier de boucher.

Contenu

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation – Transformation des produits
  • Préparation à la vente commercialisation – Equipements et locaux professionnels

Enseignement généraux (selon besoins) : Français/Histoire Géographie – Mathématiques/Sciences

Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

Public Cible

Particulier

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Salarié

Entreprise

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Prérequis

Maîtrise de la langue française et savoirs de base

Au fil de l’eau selon validation du projet, contrat de formation et financement

Stage découverte entreprise ou expériences obligatoires

Moyens Pédagogiques

Matériel à fournir : 

  • Une tenue de boucher (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure)
  • mallette d’ustensiles professionnels
  • cadenas
  • porte-documents

DÉTAILS DE LA FORMATION

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation

Réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits.

  • Transformation des produits

Préparation, transformation, finition des produits.

  • Préparation à la vente, commercialisation

Organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration.

  • Equipements et locaux professionnels

Nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides

  • Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

  • Réception et stockage des marchandises
  • Planification, mise en place du matériel et choix des produits
  • Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
  • Démarche qualité

Enseignement généraux (selon besoins)

  • Français – Histoire géographie
  • Mathématiques – Sciences

Déroulement de la formation

  • EN CENTRE : (discontinu) 2 jours hebdomadaires
  • EN ENTREPRISE : (alternance sur la même semaine) 3 jours hebdo (5j pendant vacances scolaires)

Suivi et évaluation

VALIDATION DES ACQUIS: diplôme du CAP Boucher en Contrôle en cours de formation

Informations pratiques

CONTACTS

Claude BULHE
Conseiller Formation Continue
06 72 93 58 43

Nathalie DUPUY
Assistante de Formation
05 59 84 99 32

Profil du Formateur

Formateur professionnels du métier et formateurs/animateurs du dispositif permanent de formation du GRETA-CFA Aquitaine

Cette formation vous intéresse ?

Je veux en savoir plus

Contactez l'organisme pour obtenir plus d'informations sur cette formation, gratuitement et sans engagement.

reCAPTCHA logo Ce site est protégé par reCAPTCHA de Google Règles de confidentialité et les termes et services de Google s'appliquent.
GRETA-CFA Aquitaine
Bordeaux

Une référence de la formation sur le territoire de l’Aquitaine

Depuis plus de 40 ans, le réseau des GRETA-CFA Aquitaine fait figure de valeur sûre de la formation continue en Aquitaine. Plus de 20 000 stagiaires et apprentis sont formés chaque année dans un nombre impressionnant de domaines professionnels. Grâce à...

Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations