Description de la formation
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente,participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avecla clientèle.
Prochaines sessions
Contenu
Vous allez suivre uniquement l’enseignement professionnel du CAP Pâtissier carvous êtes titulaire, a minima d’un diplôme de niveau CAP. Vous serez dispensé del’enseignement général
Enseignement professionnel
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées,d’appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
Les contenus des unités d’enseignement professionnel seront abordés lors des travaux pratiques et d’application en pâtisserie. La Technologie de pâtisserie appliquée renforcera vos acquis. Une initiation à la gestion, aux Sciences appliquées à l’alimentation et à la Prévention-Santé-Environnement (PSE) est également proposée
Vous préparerez le CAP Pâtissier complet, en 1 an, car nous n’êtes pas titulaire, a minima, d’un diplôme de niveau CAP. Vous suivrez donc l’enseignement général.
Enseignement professionnel
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées,d’appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
Les contenus des unités d’enseignement professionnel seront abordés lors des travaux pratiques et d’application en pâtisserie. La Technologie de pâtisserie appliquée renforcera vos acquis. Une initiation à la gestion, aux Sciences appliquées à l’alimentation et à la Prévention-Santé-Environnement (PSE) est également proposée
Enseignement général
- Français / Histoire-Géographie / EMC / Mathématiques / Sciences physique et Chimique / Anglais
Public Cible
Tout public : Adulte enreconversion professionnelle oujeune en apprentissage quisouhaitent suivre sa formation enalternance
Prérequis
Pour pouvoir suivre le CAP Pâtissier pratique, en alternance,en 1 an, en étant dispensé de l’enseignement général, vous devez être titulaire, a minima, d’un diplôme de niveau CAP Niveau scolaire, fin de 3ème collège
Déroulement de la formation
Enseignement 100% en présentiel au Lycée professionnel d’hôtellerie et de tourisme Gascogne
Durée de la Formation : de septembre à juinAlternance : 2,5 jours en formation au lycée / 2,5 jours en formation enentreprise
Suivi et évaluation
L’évaluation se déroule en diplôme par un CCF (Contrôle en Cours de Formation). Des épreuves ponctuelles sont aussi prévu
Informations pratiques
Contact :
Charlotte MARTIN
- Assistante Lycée Hôtelier
- charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
- 05 56 80 85 39
Profil du Formateur
Professeurs de l’Education Nationale et formateurs professionnels expérimentés