CAP PSR - Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) en 1 an

GRETA-CFA Aquitaine, • Bergerac
Durée
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Modalité
En centre de formation
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Description de la formation

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :

  • Restauration rapide
  • Restauration commerciale libre-service (cafétéria)
  • Boulangerie traditionnelle et de restauration rapide
  • Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …),
  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…)._

Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à :

  • L’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés;
  • l’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients;
  • une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles.

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1 Formation disponible

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  • Bergerac

Contenu

Le titulaire du CAP « Production et service en restaurations » (rapide, collective, cafétéria), Professionnel qualifié, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Ses missions consisterons à:

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Bloc n° 1 Production alimentaire

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
  • Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réaliser des préparations et des cuissons simples
  • Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Bloc n° 2 Service en restauration

  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
  • Assurer le service des clients ou convives
  • Encaisser les prestations
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Public Cible

  • Demandeur d'emploi
  • Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant
  • Particulier

Prérequis

Pour accéder à la préparation du CAP PSR : 

  • Avoir validé un diplôme
  • Niveau 3 minimum (CAP)
  • Pouvoir travailler en station debout

Suivi et évaluation

Evaluation de l’atteinte des compétences visées par les stagiaires :Les épreuves sont conduites sous la forme du contrôle continu en formation (CCF)Les périodes en entreprise sont suivies et évaluées par l’équipe pédagogique et les tuteurs.Dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidatValidations :CAP PSR (complet ou bloc) + SST (HACCP intégré au CAP)

Informations pratiques

Contact :

Corinne LEMETEIL

Nadine CHAMBEREAUD

Avantages de la formation

Formation professionnalisante pour intégrer un Métier qui recrute, proposé en Alternance, en 1 an!

Résultats de la dernière Promo :

  • 95% de satisfaction
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Profil du Formateur

Formateurs et enseignants issus du secteur professionnel de la restauration et du service.