Version : Mobile

Devenir délégué à la protection des données (CIL – DPO)

IB Groupe Cegos
Résumé
Durée: 4 Jours
Prix: 2 410 EUR hors taxes
Langue: Français
Mode d'Apprentissage: Inter-entreprises
Prochaine session: 29/11/2018 09:30 - Paris

Description de la formation

Chargé de superviser les aspects juridiques et réglementaires des données à caractère personnel, le Correspondant Informatique et Libertés (CIL) veille à la bonne application, dans l’organisation qui l’emploie, de la loi sur la protection des données personnelles. Le nouveau règlement européen, applicable à partir du 25 mai 2018, donne une nouvelle dimension à la fonction puisque la nomination d’un DPO (Data Protection Officer) devient obligatoire dans certains cas. Sont par exemple concernés toutes les autorités et organismes publics ou les entreprise qui manipulent des catégories particulières de données (ex : données de santé, raciales, religieuses,...). Cette formation répond aux besoins liés à l’affirmation du rôle de CIL et de son évolution vers la fonction DPO en tant que métier à part entière à partir de mai 2018.

Objectifs visés

- Acquérir les connaissances indispensables à l'accomplissement de la mission de DPO
- Découvrir les éléments juridiques et techniques nécessaires pour mener à bien sa mission, par une approche se voulant résolument pratique et proche des problèmes concrets auxquels un délégué à la protection des données est confronté
- Connaitre les bonnes pratiques pour mettre en place un processus de mise en conformité
- Acquérir les connaissances et la pratique pour jouer un rôle de conseil sur tout nouveau projet
- Savoir mettre en place les outils de communication nécessaires et prendre des mesures de sensibilisation

Contenu

Rappels juridiques : responsabilités civile et pénale (Module préliminaire)
Définitions et champ d’application

  • Introduction et rappel historique (droit interne et droit européen)
  • Définitions : donnée à caractère personnel, fichier de données à caractère personnel, traitement de données à caractère personnel, violation de données à caractère personnel, les intervenants (la personne concernée par le traitement, le destinataire, le responsable traitement, le sous-traitant, les tiers autorisés)
  • Champ d’application matériel de la loi / règlement européen
  • Champ d’application géographique de la loi / règlement européen

Les principes fondamentaux relatifs aux traitements de données à caractère personnel

  • Introduction des principes fondamentaux précisés dans les textes
  • Le principe de licéité et de loyauté dans les traitements
  • Le principe de transparence
  • Le principe de finalité
  • Le principe de pertinence et d’adéquation des données à la finalité poursuivie
  • Le principe de conservation limitée des données
  • Le principe de sécurité et de confidentialité des données
  • Le cas particulier des données sensibles
  • Les droits des personnes
  • (Mise en situation / cas pratique)

Présentation de la CNIL et de ses missions

  • Introduction et quelques chiffres clés
  • Le statut de la CNIL
  • La composition de la CNIL
  • L’organisation de la Commission plénière, restreinte et des services
  • Les pouvoirs de la CNIL
  • Les missions de la CNIL
  • La coopération avec les autres autorités de contrôle

Les formalités préalables à la mise en oeuvre des traitements de données à caractère personnel

  • Les différents régimes de formalités préalables : la dispense, les déclarations simplifiées (Norme simplifiée, Autorisation unique, Acte réglementaire unique, Méthodologies de référence), la déclaration normale, la demande d’autorisation, la demande d’avis)
  • Les modalités pour accomplir les formalités auprès de la CNIL : illustration via le site de la CNIL : www.cnil.fr >
  • Les modifications des régimes déclaratifs par le règlement
  • Les registres (responsable des traitements et sous-traitants)

L’encadrement des transferts de données à caractère personnel hors de l’Union européenne

  • Les principes relatifs aux transferts de données hors de l’Union européenne
  • Les différents moyens destinés à encadrer le transfert de données à caractère personnel hors de l’Union européenne (les Binding Corporate Rules, les clauses contractuelles types)
  • Les formalités préalables applicables au transfert de données à caractère personnel hors de l’Union européenne
  • Les obligations de responsable du traitement concernant l’information des personnes concernées par le transfert des données hors Union européenne
  • Le cas particulier du transfert des données vers les Etats-Unis

Le rôle du DPO / Correspondant Informatique et Libertés

  • Le statut du DPO / Correspondant Informatique et Libertés et les différents types de désignation
  • Les modalités et la procédure de désignation
  • Les conditions dans lesquelles la liste des traitements doit être tenue
  • Les conditions dans lesquelles le DPO / Correspondant Informatique et Libertés traite les réclamations adressées au responsable des traitements
  • Les conditions dans lesquelles le Correspondant Informatique et Libertés doit établir le bilan annuel de son activité
  • Les conditions dans lesquelles le DPO / CIL alerte le responsable du traitement sur les manquements qu’il constate
  • Les relations entre l’autorité de contrôle et le DPO
  • Les conditions et la procédure relative à la fin de mission du délégué
  • (Mise en situation / cas pratique)

Public cible/ Prérequis

CIL ou DPO désigné ou en cours de désignation, toute personne dont la mission est d'assurer le respect de la protection des données personnelles au sein de son organisation publique ou privée

Formation qualifiante/diplômante/certifiante?

Attestation de stage

Faire une demande

 

Contact

IB Groupe Cegos

Tour Atlantique - 1 place de la Pyramide - La Défense 9
92911 Paris La Défense Cedex

 Afficher le numéro
www.ib-formation.fr


Organisme de formation: IB Groupe Cegos

IB Formation

ib - 1 000 formations et séminaires dédiés aux métiers de l’informatique

Acteur majeur du marché de la formation à destination des professionnels de l’informatique depuis 30 ans et filiale à 100% du groupe Cegos depuis 1999, ib accompagne chaque année la montée en compétences de près de 20 000 utilisateurs et...


En savoir plus et consulter la liste des formations de l'Organisme de formation: IB Groupe Cegos
Je m'informe gratuitement

Pour obtenir des renseignements sur la formation Devenir délégué à la protection des données (CIL – DPO), Remplissez le formulaire ci-dessous

Avis
Soyez le premier à laisser un avis sur cette formation !
guide financement