Description de la formation
Préparez-vous au CAP Pâtissier à distance avec L'atelier des Chefs
Vous êtes passionné par la pâtisserie ? Vous cherchez à vous réorienter dans ce secteur porteur et qui recrute ?
À L'atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivis de près par leurs coaches et experts métiers, ainsi que par le reste de leur communauté d’apprenants, vous serez accompagnés tout au long de votre formation au CAP Pâtissier.
Prochaines sessions
Contenu
Techniques de pâtisserie
Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de votre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
- Préparations préliminaires ;
- Confection des pâtes de base ;
- Maîtrise des cuissons ;
- Réalisation des crèmes de base ;
- Montage d'entremets...
- Exécuter les préparations de base
- Mettre en forme les préparations
- Conduire les fermentations, les cuissons
- Peser, mesurer, quantifier
- Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
- Planifier l'exécution d'une fabrication
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
Pâtisserie professionnelle
L'atelier des Chefs a un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
- Le comportement professionnel en laboratoire ;
- L’organigramme d’une pâtisserie professionnelle ;
- La recette et la fiche technique de production ;
- Les circuits d’approvisionnement en pâtisserie ;
- Constituer et entretenir des réseaux commerciaux.
- Participer à la prévision des besoins
- Participer à la démarche qualité
- Détecter les anomalies
- Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
- Renseigner les documents internes
Produits et matériel
La base de ce métier, c’est la connaissance produit. Les experts vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
- Les fruits et légumes de saison ;
- L'utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires) ;
- Les matériaux utilisés pour pâtisser ;
- Les ustensiles pour garnir.
- Peser, mesurer, quantifier
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité
Hygiène et sécurité
C’est le B-A-BA du pâtissier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans un laboratoire sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
- La chaîne du froid ;
- La norme HACCP ;
- L’ergonomie du poste de travail ;
- La contamination microbiologique.
- Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail
- Contrôler les matières premières
- Assurer la traçabilité des matières premières
- Contrôler les conditions de conservation des matières premières
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
- Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Participer à la démarche qualité
- Agir en respectant l’environnement
Prérequis
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet.
Toute personne souffrant d'un handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Moyens Pédagogiques
Préparez-vous à l’examen de manière ludique grâce à plus de 400 vidéos illustratives, des conseils pour vous accompagner pas à pas dans vos réalisations et des quiz réguliers pour valider vos acquis et vous permettre de progresser.
Informations pratiques
Des options pour compléter votre formation CAP Pâtissier
- Option Cuisine
- Option Boulangerie
- Option Desserts de restaurant
- Matières Générales
Avantages de la formation
Des formations éligibles au CPF
À L'atelier des Chefs, les formations sont toutes éligibles au CPF (Mon Compte Formation). Consultez votre solde CPF directement sur le site moncompteformation.gouv.fr ou contactez L'atelier des Chefs en remplissant le formulaire ci-dessous et formez-vous sans débourser 1 euro !
CAP en poche ou remboursé
Suivez l’intégralité des parcours, validez vos connaissances théoriques, réalisez tous les exercices pratiques et vous obtiendrez à coup sûr votre CAP, c’est garanti !
Les avantages de vous préparer à l'examen avec eux
- Formez vous à votre rythme : de 6 mois à 3 ans.
- Posez vos questions et faites corriger vos exercices par leurs experts métier.
- Entraînez-vous avec les CAP blancs.
- Ils vous forment à 100% du référentiel du CAP Pâtissier, mais pas que ! Leurs modules complémentaires feront de vous de vrais professionnels.
- Leurs experts métier sont 100% à disposition des élèves.
- Leur méthode unique permet de mesurer votre avancement via des évaluations régulières.
- Redécouvrez le plaisir d’apprendre grâce à des formats variés, vidéos, tutos et masterclasses proposés par leurs experts.
- Si vous souhaitez réaliser un stage, ils fournissent la convention.
Profil du Formateur
Choisissez les experts de la formation.
Avec plus de 98% de réussite toutes filières confondues et un accompagnement sur-mesure garanti pendant leurs formations professionnelles, L’atelier des Chefs vous assure d’arriver à l’examen du CAP en toute sérénité.
Certifiées AFNOR/ QUALIOPI et validées par la Fédération de la Formation Professionnelle, leurs formations placent la pratique au cœur de l’apprentissage.
En vous formant avec eux, c’est avant tout le plaisir d’apprendre qui doit vous pousser à avancer et pour cela, ils ont plus d’un tour dans leur sac.
Cette formation vous intéresse ?
Des professionnels des métiers au service de la formation professionnelle.
L’atelier des Chefs est né de la volonté de remettre les Français aux fourneaux. Pour cela, ils créent une offre de formation révolutionnaire : des cours de cuisine de 30mn sur l’heure du déjeuner, auxquelles viennent rapidement s’ajouter des cours...
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