CAP Cuisine à distance

L'école des pros, A distance
Durée
500 heures
Prochaine session
sur demande Tout voir
Modalité
À distance
Éligible CPF
Éligible CPF
Durée
500 heures
Prochaine session
sur demande Tout voir
Modalité
À distance
Éligible CPF
Éligible CPF

Prochaines sessions

1 Formation disponible

sur demande

  • À distance
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Objectifs visés

Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine.

  • Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage.
  • Réceptionner et contrôler les livraisons.
  • Prendre connaissance des consignes et des fiches techniques de fabrication.
  • Identifier les besoins en matériels et en matière d'œuvre.
  • Déterminer les techniques nécessaires à sa production.
  • Préparation et distribution de la production de cuisine.
  • Contrôler les denrées nécessaires à sa production.
  • Mettre en place et maintenir en état le poste de travail.
  • Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d'une région ou d'un territoire.
  • Contrôler la qualité gustative tout au long de la production.
  • Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l'entreprise.
  • Rechercher et utiliser les informations économiques, sociales et juridiques spécifiques au secteur professionnel.
  • Communiquer avec les clients, les tiers.


Obtention du diplôme de CAP Cuisine.
Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.

Les épreuves de l'examen final réussies, l'élève est titulaire du diplôme d'Etat du CAP Cuisine, de niveau V dans la nomenclature du Répertoire national de la certification professionnelle (RNCP).

Il peut exercer :

  • dans le domaine de la restauration commerciale
  • dans le domaine de la restauration collective
  • dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière.

Contenu

La formation CAP Cuisine de l’École des Pros suit le référentiel défini par l’Éducation Nationale. Le programme s’articule en cinq axes, traitant de connaissances professionnelles et générales :

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Recettes et vidéos (gestes de base et stockage, matériel utilisé, lavage et découpe...)
  • Techniques et recherche d'emploi/stage
  • Préparation à l'examen du CAP

Prérequis

Être âgé(e) de 16 ans au moins.

Moyens Pédagogiques

  • Un Espace Numérique de Travail

L’ensemble de vos cours et de vos outils de formation sont accessibles en ligne à tout moment, via votre Espace Élèves sur internet. Vous accédez ainsi en un clic à vos supports de cours, vos fiches mémo, vos fiches méthodologiques, vos quiz d’évaluation, vos vidéos pédagogiques…

  • Des exercices et examens blancs

Pour tester vos acquis, Ecole des Pros met à votre disposition des quiz et exercices en ligne, corrigés et évalués par vos formateurs. Des oraux personnalisés vous permettront aussi de préparer l’épreuve orale du titre professionnel.

  • Un suivi pédagogique sur mesure

Une question sur votre formation ? Une interrogation sur un exercice ? Notre équipe pédagogique se tient à votre disposition par courrier, messagerie ou lors de permanences téléphoniques.

  • MEEN, l’espace élèves nomade

MEEN (Mon Espace Élèves Nomade) vous permet d’étudier à tout moment, même sans connexion internet ! Idéal pour développer vos compétences n’importe où, n’importe quand.

  • Une option coaching inédite

Grâce à l’option coaching de l'Ecole des Pros, vous profiterez d’un suivi individualisé à chaque étape de votre préparation, ainsi que d’outils pédagogiques de qualité et d’actualités inédites.

  • Des ateliers thématiques

Ponctuellement, Ecole des Pros organise des ateliers thématiques au sein du Lab, le centre de formation du groupe Skill and You. Ces derniers vous permettront d’apprendre aux côtés de vos formateurs et d’échanger avec ces derniers.

  • Des conventions de stage

Dans le cadre de votre formation, vous avez la possibilité de réaliser des stages. Ecole des Pros met donc à votre disposition des conventions de stage et vous accompagne dans vos démarches !

Diplômes et certifications

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études  en deux ans en bac professionnel ou en brevet professionnel (BP).

Ils peuvent acquérir un niveau de qualification supplémentaire et/ou une spécialisation en préparant un brevet professionnel (BP) ou un bac pro. 

Exemples de formations possibles : 

  • Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
  • Baccalauréat professionnel Cuisine
  • BP Arts de la cuisine

Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.

Equivalences :
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.

Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.

Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Tarifs

La préparation au CAP Cuisine de l'Ecole des Pros est accessible à partir de 57,60 € par mois

Formez-vous à partir de 0 euro* avec votre Compte Formation.

* Sous réserve d’un crédit suffisant de vos droits formation et de votre assiduité

Avantages de la formation

  • Inscription libre toute l'année
  • Jusqu'à 36 mois pour vous former
  • Garantie Diplômé ou 100% remboursé
  • Suivi pédagogique personnalisé
  • Sessions examens blancs
  • Espace e-learning et outils digitaux