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WSET - Certification de Niveau 2 (à distance) - Spiritueux

Le COAM
Résumé
26 heures
Formation Professionnelle
Prochaine session : sans coffret - A distance

Prochaines sessions
A distance
430 EUR
sans coffret

A distance
592 EUR
avec coffret

Avantages de l'organisme

Expert du domaine

10 années d'expérience

Inscriptions toute l'année

Inscriptions toute l'année

Certification Qualiopi

Formations certifiées Qualiopi

Description de la formation

Vous souhaitez obtenir une formation de haut niveau, reconnue internationalement dans les spiritueux, mais … Vous ne disposez pas du temps nécessaire pour pouvoir assister à des cours présentiel ?

Ou bien, vous n’êtes tout simplement pas situés à proximité du centre de formation ?

Alors ce programme de formation à distance (en français) est pour vous.

Au travers de cette certificationWSET, vous allez approfondir vos connaissances des spiritueux et liqueurs, vous étudierez les principales méthodes de production et matières premières, ainsi que leur influence sur les différents styles de spiritueux. Vous aborderez également les principes de base du service des spiritueux, sans oublier leur utilisation dans les cocktails.

Ce programme de formation à distance de la certification de Niveau 2 en spiritueux du WSET (Wine And Spirit Education Trust) a été conçu par le COAM, centre agrée du WSET. La formation à distance couvre exactement le même programme que la formation présentielle, au travers de Sessions en direct (avec replay disponible pour vous permettre de visionner le cours autant de fois que vous le souhaitez).

Notez que vous devrez vous rendre à Paris pour passer l’examen.

Contenu

Objectif 1: Comprendre les principaux facteurs de production déterminant les types de spiritueux.

Vous allez pouvoir :

  • Décrire les principales étapes de la production de spiritueux.
  • Indiquer ce que les matières premières apportent et citer les glucides nécessitant une conversion en sucre avant la fermentation.
  • Expliquer le processus de la fermentation alcoolique et indiquer ce qui en résulte.
  • Citer les objectifs généralement visés par la distillation et expliquer comment ils sont atteints.
  • Décrire les différents éléments d’un alambic à repasse, le processus typique de double distillation associé et le type de spiritueux qu’il produit.
  • Décrire les différents éléments d’un alambic à colonne, le processus typique de distillation continue associé et le type de spiritueux qu’il produit.
  • Citer les opérations post-distillation, les décrire et expliquer leur but.

Objectif 2 : Comprendre les méthodes de production et l’étiquetage des principaux types de spiritueux, et décrire leurs caractéristiques majeures.

Vous allez pouvoir :

  • Citer les matières premières servant à la production des principaux types de spiritueux.
  • Citer les exigences légales applicables à la production des principaux types de spiritueux.
  • Indiquer les procédés de production utilisés pour les principaux types de spiritueux.
  • Définir les termes d’étiquetage les plus importants utilisés pour les principaux types de spiritueux.
  • Décrire les caractéristiques majeures des principaux types de spiritueux.

Objectif 3 : Comprendre les méthodes de production et l’étiquetage des principaux types de spiritueux aromatisés, liqueurs et vins aromatisés, et décrire leurs caractéristiques majeures.

Vous allez pouvoir :

  • Identifier les principaux types de spiritueux aromatisés et vins aromatisés, et décrire leurs caractéristiques majeures.
  • Décrire les procédés de production utilisés pour les principaux types de spiritueux aromatisés, liqueurs et vins aromatisés.
  • Définir les termes d’étiquetage les plus importants utilisés pour le gin.

Objectif 4 : Connaître le matériel généralement utilisé et les principes applicables pour le service des spiritueux.

Vous allez pouvoir :

  • Citer le matériel et les verres généralement utilisés pour le service des spiritueux, et expliquer leur usage.
  • Citer les ingrédients majeurs utilisés pour la préparation des cocktails.
  • Citer les quatre facteurs à prendre en considération pour réaliser un cocktail équilibré.
  • Citer les principales familles de cocktail et, le cas échéant, donner quelques exemples connus.

Public Cible

Cette formation à la découverte des spiritueux et des liqueurs est à l’intention des professionnels du secteur, mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers.

Prérequis

Il n’y a pas de niveau prérequis pour passer le WSET Certification de Niveau 2 en spiritueux, même si le niveau WSET 1 Spiritueux est recommandé.

Informations pratiques

Ce que vous allez recevoir suite à votre inscription

Suite à votre inscription, vous allez recevoir :

  1. Votre livre d’étude envoyé par courrier, et constitué des explications sur le cours, les schémas.
  2. Le Cahier de l’étudiant pour prendre des notes et retrouver les illustrations et cartes.
  3. Votre lien de connexion pour suivre les Sessions Live.
  4. A l’issue des Live, vous recevez le replay, à voir et à revoir autant de fois que vous le souhaitez.
  5. Votre coffret de dégustation en spiritueux de 26 vinottes de 20cl ( si vous avez choisi cette option).

Comment se passent les dégustations ?

Nous vous recommandons une liste de spiritueux à déguster de chez vous, pour assimiler au mieux la formation. Vous pouvez également acquérir notre coffret spiritueux WSET 2 Spiritueux de 26 vinottes pour découvrir une sélection adaptée de spiritueux.

Profil du Formateur

Œnologues, sommeliers, experts, … Les formateurs sont des professionnels du vin disposant d’une excellente expérience pédagogique. Tous les formateurs sontagréés par le WSET.

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Contact

Le COAM

6 Passage St Michel
75017 Paris

 Afficher le numéro

Organisme de formation: Le COAM

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Le COAM, ou en toutes lettres Cours d'Œnologie And More, est une école de formation en œnologie basée à Paris et fondée par Yann Rousselin, un passionné de vin. L'organisme de formation propose des formations en présentiel à Aix-en-Provence et...


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