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10 années d'expérience

Formations certifiées Qualiopi

Financement simplifié
Description de la formation

Durant ces trois jours de formation, les participants perfectionnent leur travail de boulangerie.
Le Chef Enseignant vous apprend à travailler différentes pâtes tout en utilisant des méthodes de travail comme la poolish et le levain naturel.
Objectifs visés
Objectifs pédagogiques
- Appréhender de nouvelles techniques professionnelles de boulangerie
- Maîtriser les étapes de fabrication selon le produit
- Gérer la fermentation et la cuisson des produits
- Pratiquer les gestes professionnels
Objectifs opérationnels
- Transmettre à tout chef les connaissances théoriques et techniques dans le travail du pain, que cela soit dans la réalisation des pâtes, la gestion des différents temps de fermentation ou des techniques de façonnages.
Contenu
Levains
- Élaboration d’un levain liquide cacao
- Élaboration d’une poolish
- Pâte fermentée
Pains
- Pain nutritionnel
- Pain à la patate douce et mélange de graines
- Pain sur longue fermentation
- Pain végétal légumineuse
- Pain myrtille sur poolish
- Pain de campagne aux fruits secs sur levain liquide cacao
- Tourte de meule sur levain liquide cacao
- Pain au comté et au cumin sur poolish
- Pain à la purée vitelotte et carotte sur poolish
- Pain nutritionnel aux graines sur poolish
- Tourte de seigle au levain dur
- Pain de campagne en pointage retardé sur levain liquide
- Baguette de tradition française sur levain liquide
- Pain de campagne à la farine complète et au malt
- Le pain Beaucaire
Prérequis
Être titulaire du Diplôme de Boulangerie d’un institut Le Cordon Bleu ou justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine culinaire.
Moyens Pédagogiques
Cette formation alterne cours théoriques et ateliers pratiques, avec un suivi individualisé. Les salles de cours sont équipées de matériel professionnel.
Les ustensiles et matériel sont prêtés lors des cours de pratique.
Un livret de recettes est fourni.
Les participants doivent se présenter avec leur propre uniforme et chaussures de sécurité.
Un vestiaire est disponible pour se changer sur place. Un tablier, un torchon, un calot et un sac isotherme sont offerts à tous les participants.
Une attestation de participation de l’institut Le Cordon Bleu Paris est remise à la fin de la formation.
Tarifs
Les frais incluent les accueil-café, les déjeuners et les dégustations.
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