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HACCP 1 : les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

AFPA
Résumé
2 Jours
Formation Professionnelle
Prochaine session : 09/06/2021 - Golbey
Prochaines sessions
Golbey
440 EUR
09/06/2021

Istres
440 EUR
09/06/2021

Évreux
440 EUR
12/07/2021

Saint-Étienne-du-Rouvray
440 EUR
09/10/2021

Description de la formation

Intégrer la sécurité alimentaire dans sa pratique professionnelle

Objectifs visés

Objectifs de la formation

- Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.
- Appliquer ces règles à son environnement professionnel.
- Prévenir tout risque de contamination et de développement.
- Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.

Contenu

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration :

  • Les principaux germes
  • Les modes de contamination et de multiplication


La contamination des aliments :

  • La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
  • Le développement microbien (exemples d’actions)


Les facteurs de développement :

  • L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud


La méthode HACCP :

  • Les principes de l’analyse des risques
  • La maîtrise des dangers et les autocontrôles


Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir :

  • La réception, les stockages, le pré-traitement
  • Les fabrications, le conditionnement et la distribution
  • Le plan de nettoyage et de désinfection

    L’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC.

Public Cible

Agents, employés, cuisiniers.

Prérequis

Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration collective.

Formation qualifiante/diplômante/certifiante?

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Contact

AFPA

13 Place du Général de Gaulle
93100 Montreuil


Organisme de formation: AFPA

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L’Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes a été créée en 1949 et avait pour mission principale de former aux métiers du bâtiments et de l’industrie dans le cadre de la reconstruction suite à la guerre. Aujourd’hui, elle accompagne...


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