Version : Mobile

Préparer les repas au domicile d'un particulier

AFPA
Résumé
3 Jours
490 EUR hors taxes
Formation Professionnelle

Description de la formation

Elaborer les repas en fonction de la santé et des habitudes de la personne aidée

Objectifs visés

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques culinaires nécessaires à l'élaboration d'un repas simple.
  • Préparer à domicile des repas respectant l'équilibre alimentaire, les régimes éventuels et les règles d'hygiène.
  • Connaître les procédures et les produits qui permettent une organisation rationnelle.
  • Inscrire ses pratiques dans le cadre du développement durable.

Contenu

Maîtriser les techniques culinaires :

  • les modes de cuisson courants,
  • l’utilisation des appareils électroménagers,
  • la prévention des risques liés à l'utilisation de ces appareils.

 

Etablir un menu en fonction de l’équilibre alimentaire et des régimes les plus fréquents :

  • élaborer des repas simples en tenant compte de la personne, ses envies, ses goûts, ses habitudes alimentaires, ses pathologies…,
  • s'organiser dans son travail.

 

Respecter les règles d'hygiène dans la préparation des repas et conservation des aliments :

  • stimuler l'appétit de la personne (conseiller la personne sans imposer, présenter les plats, ordonnancer une table attrayante),
  • prévenir la dénutrition.

 

Auto-évaluer son travail et rendre compte de son intervention auprès de la personne aidée.

Prérequis

- Avoir déjà effectué des interventions au domicile de particuliers.- Apporter une blouse de travail et des chaussures antidérapantes emboîtant le pied (bride de maintien, lacets...).

Formation qualifiante/diplômante/certifiante?

Attestation de formation.

Avantages de la formation

Pourquoi choisir cette formation

Cette formation favorise le développement des compétences par la mise en oeuvre rapide des apprentissages. Elle apporte des éléments-clés pour augmenter la satisfaction du client.

Faire une demande

 

Contact

AFPA

13 Place du Général de Gaulle
93100 Montreuil


Organisme de formation: AFPA

L’AFPA en quelques chiffres

L’Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes a été créée en 1949 et avait pour mission principale de former aux métiers du bâtiments et de l’industrie dans le cadre de la reconstruction suite à la guerre. Aujourd’hui, elle accompagne...


En savoir plus et consulter la liste des formations de l'Organisme de formation: AFPA
Je m'informe gratuitement

Pour obtenir des renseignements sur la formation Préparer les repas au domicile d'un particulier, remplissez le formulaire ci-dessous :

Avis
Note de la formation
Soyez le premier à laisser un avis sur cette formation !

Note de l'organisme
(4,0)
Basée sur 1 avis
Voir tous les avis
guide financement