Version : Mobile

Optimisez vos repas d'affaires

L'Art et la Manière à la française
Résumé
Sur mersure
Entreprises (Intra)
Prochaine session : Sur demande - France

Description de la formation

Protocole et Étiquette à la Française : Optimisez vos repas d'affaires !

Gagner du temps et mettre toutes les chances de son côté n’est pas optionnel car
il ne s’agit pas de se révéler approximatif dans ce difficile exercice du passage à
table. Là où se font et se défont tant de contrats et d’engagements. Chacune des
étapes suivantes mérite une attention particulière et répond à des règles bien
précises. L’organisation d’un repas quel qu’il soit ne peut improvisée et sa réussite
guidée par le seul hasard.

Contenu

  • Le choix du restaurant et la réservation (l’importance du lieu en fonction du
    niveau de l’invitation, l’accessibilité des lieux, le choix de la table, l’utilité des
    confirmations, etc.)
  • L’accueil des invités (la gestion des arrivées, les présentations, les « small
    talks », le rôle de l’apéritif, l’attention à ses voisins, etc.)
  • Le protocole et le service à table (le plan de table, la préséance à table, le rôle
    de la « puissance invitante », le choix des menus, comment passer les
    commandes, les règles liées au service des plats, du vin, de l’eau, du pain, etc.)
  • La conversation (ce qui se dit ou ne se dit pas à table, comment éviter les tics de
    langage, quand entamer les discussions professionnelles? Que signifie «faire des
    frais»? Du bon usage des relations communes, etc.)
  • La tenue à table (la position du corps, l’utilisation des couverts, la disposition du
    couvert à la française, les règles liées à certains mets : la salade, le foie-gras, le
    fromage, etc.)
  • La fin du repas (comment bien gérer la fin du repas ; l’addition, le pourboire, le
    vestiaire, le retour des invités, etc.)

Public cible/ Prérequis

Ce module s’adresse à tous ceux qui souhaitent maîtriser les codes
incontournables de la tenue à table, élément essentiel de la vie des en société.

Moyens Pédagogiques

Les ateliers se déroulent principalement sous forme de mises en situation et de jeux de rôles.

Tarifs

Tarifs sur devis

Faire une demande

 

Organisme de formation: L'Art et la Manière à la française

L'Art et la Manière à la française

Découvrir ou redécouvrir le Savoir-Vivre à la Française

Le Savoir-Vivre et les codes de bonnes-conduites sont le fruit d’une culture et d’une histoire. Ces codes n’ont pas changé, mais ils ont su évoluer pour s’adapter à notre époque. Il peut être difficile de s’y retrouver parmi toutes ces...


En savoir plus et consulter la liste des formations de l'Organisme de formation: L'Art et la Manière à la française
Je m'informe gratuitement

Pour obtenir des renseignements sur la formation Optimisez vos repas d'affaires, remplissez le formulaire ci-dessous :

Avis
Soyez le premier à laisser un avis sur cette formation !
guide financement