Description de la formation
L’université de médecine Paris-Diderot propose une formation générale en diététique et nutrition clinique et thérapeutique, destinée aux étudiants et professionnels français et étrangers qui souhaitent acquérir des bases solides pour leur activité professionnelle.
L’enseignement est coordonné par l’équipe médicale hospitalo-universitaire du service de Diabétologie-Endocrinologie-Nutrition de l’Hôpital Bichat-Claude Bernard.
L’enseignement est dispensé à la fois en présentiel et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne.
Page web du DU : www.dunutrition.online
Responsable : Dr Boris Hansel – MCU-PH Nutrition, Université Paris-Diderot, Hôpital Bichat-Claude Bernard
Durée totale : 56 heures présentiel + 16 heures en e-learning
Cette formation s’adresse aux :
- soignants de tous horizons (médecins, personnel infirmier, kinésithérapeutes, ostéopathes, dentistes…)
- non-soignants sur lettre de motivation exposant le projet professionnel
Pour rappel : le DU ne permet pas d'exercer avec le titre de diététicien et/ou nutritionniste.
Date de début
Contenu
Organisation de la formation
Modalités de l'enseignement :
L’enseignement est dispensé à la fois :
- En présentiel (14 demi-journées, certains jeudis matin de novembre à mai et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne).
- En e-learning (diaporamas sonorisés, émissions vidéos)
Début des enseignements :
Novembre 2019
Dates des examens :
Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année
Contenu et enseignements :
• Composition corporelle, dépense énergétique
• Fonctionnement du tube digestif
• Obésité et pathologies associés (mécaniques, respiratoires, digestives…)
• Nutrition et grossesse
• Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale
• Alimentation du nourrisson
• Alimentation de la personne âgée
• Alimentation végétale
• Nutrition du sportif
• Dénutrition
• Activités physique thérapeutique, psychomotricité
• Intolérance alimentaire, maladie cœliaque, allergies
• Compléments alimentaires
• Dyslipidémies
• Diabète
• Lecture d’un article scientifique
Contrôle des connaissances
Examen en Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année.
Aménagements particuliers
Possibilité de suivi en ligne.
Public Cible
Prérequis
Conditions d'admission
Projet professionnel impliquant la connaissance des bases de la nutrition. La lettre de motivation sera examinée par le comité pédagogique.
Pré-requis
Selon le projet professionnel (à adresser au comité pédagogique)
Modalités de candidature
Préinscription en ligne sur e-candidat avec envoi des documents demandés en ligne
Réponse de la commission pédagogique sous 5 jours
Inscription administrative en ligne
Faire une demande
En phase avec le monde du travail
L’offre de formation continue d’Université Paris Cité est unique. Il existe plus de 2000 formations omni-disciplinaires reposant sur des méthodes pédagogiques innovantes, des cas pratiques, l’expertise de professionnels et enseignants-chercheurs et notamment sur l’évolution économique et sociale. L’adéquation entre l’emploi...
Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations