HACCP – Hygiène alimentaire et analyse des risques

GRETA-CFA Aquitaine, ‎ ‎ Nouvelle-Aquitaine
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Description de la formation

Découvrez la formation HACCP – Hygiène alimentaire et analyse des risques et formez vous au(x) thème(s) suivant(s) : Prévention, qualité et sécurité

Faire acquérir au personnel de restauration une démarche préventive en matière d’hygiène alimentaire et des risques professionnels basée sur les principes et la méthode HACCP d’analyse des risques et maîtrise des points critiques.

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Contenu

HACCP – HYGIÈNE ALIMENTAIRE ET ANALYSE DES RISQUES

Les microbes et leur mode de vie :
Les principales toxi-infections alimentaires
Les principes de base en matière d’hygiène alimentaire
Identification des origines de la contamination
L’hygiène au laboratoire, tenue, comportements et manipulations
Plan de nettoyage

Comment neutraliser les microbes :
Liaison chaude – liaison froide
Autres paramètres : le mode de conservation des aliments, le contrôle à la réception des denrées, les aliments à risque, les procédures d’autocontrôles, la mise en place d’actions correctives

Démarche HACCP – Mise en situation :
Les enregistrements métrologiques, les autocontrôles, la mise en place d’actions correctives, la validation des procédures

Identification d’un référent qualité

Public Cible

Demandeur d'emploi

Salarié

Entreprise

Prérequis

Aucun

Déroulement de la formation

Alternance théorie et pratique sur 2 jours de formation:
Analyse de situations professionnelles à partir de documents vidéo
Exercices sur document papier (rétroprojection)
Apports théoriques complémentaires et de synthèse sur document papier
Actualisation des procédures écrites

Suivi et évaluation

Attestation de formation HACCP à partir de la directive européenne 178/2002.

Informations pratiques

CONTACTS

Saskia François
Assistante de formation
05 56 00 25 44 / 05 56 80 85 39

Sabrina Chantôme
Conseillère en Formation Continue
06 25 88 03 15

Profil du Formateur

Monsieur Jean Paul GROUSSARD, formateur au Lycée Technique Hôtelier de Talence

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