Formation avec certification Lean Six Sigma combiné Yellow Belt + Green Belt

Durée
7 jours
Prix
2 270 - 2 990 EUR
Prochaine session
23 octobre, 2024 Tout voir
Modalité
À distance
Durée
7 jours
Prix
2 270 - 2 990 EUR
Prochaine session
23 octobre, 2024 Tout voir
Modalité
À distance
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Description de la formation

Lean Six Sigma

Le Lean Six-Sigma est une méthodologie éprouvée et reconnue d’amélioration continue des processus transversaux et stratégiques de l’entreprise. Elle s’articule autour de deux grands principes, leDMIAC (Define, Measure, Analyze, Improve & Control) de l’amélioration continue et leLean(optimisation des flux).

Cette formation vous apportera les connaissancescombinées de niveau Yellow Belt et Green Belt pour mener un projet Lean Six Sigma et DMAIC qui assure à la fois la satisfaction client et des processus de production efficaces. Vous développerez les compétences pour diriger des stratégies d'amélioration de processus, basées sur la planification, l'estimation, l'analyse, l'amortissement et la résolution de problèmes. A l'issue de cette formation, vous obtiendrez la certification Lean Six Sigma Green Belt, qui attestera de vos nouvelles aptitudes professionnelles. 

Prochaines sessions

1 Formation disponible

23 octobre, 2024

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Objectifs visés

Grâce à cette formation, vous découvrirez la démarche DMAIC (Définir, Mesurer, Analyser, Améliorer, Contrôler) pour mener à terme les objectifs d’un projet, et pour coordonner la satisfaction client avec le processus de production.
Les thèmes abordés sont:

  • Les principes de Lean6 Sigma : DMAIC 
  • Le rapprochement des besoins des clients et les contraintes de fonctionnement du processus
  • La mise en place des procédures d’amélioration des processus
  • L'analyse de la valeur, et l'analyse des causes profondes de dysfonctionnements
  • Obtenir la certification Yellow Belt

Contenu

Introduction au DMAIC Lean Six Sigma

  • Comprendre les principes de la méthode DMAIC :Develop, Mesure, Analyse, Improve, Control.

La phase "Define": Savoir recueillir les informations essentielles de base

  • Six Sigma : historique, définition et fondamentaux ;
  • L'amélioration continue selon Six Sigma ;
  • Les produits livrables d'un projet Lean Six Sigma ;
  • Résoudre les problèmes avec la stratégie Y = f (x) ; 
  • La voix du client, de l'entreprise et de l'employé ;
  • Comprendre les rôles et responsabilités au sein d'un projet Six Sigma ;
  • Définir un processus ;
  • Critique des caractéristiques de qualité (CTQ) ;
  • Coût de la non-qualité (COPQ) ;
  • Analyse de Pareto (règle des 80:20) ;
  • Mesures de base Six Sigma : DPU, DPMO, FTY, RTY et Temps de cycle ;
  • Sélectionner des projets Lean Six Sigma ;
  • Analyse de rentabilisation et charte de projet ;
  • Développer des métriques de projet ;
  • Evaluer les finances et saisir les avantages ;
  • Comprendre le Lean : l'entreprise Lean, l'historique, Lean & Six Sigma ;
  • Les sept sources de gaspillage : surproduction, correction, inventaire, mouvement, surtraitement, transport et attente ;
  • Les 5S - Redresser, Briller, Normaliser, Auto-Discipline, Trier. 

La phase "Measure": Mettre en place des métriques

  • Définir le processus ;
  • Schémas de cause à effet / arête de poisson ;
  • Cartographie du processus, SIPOC,Value Stream Map;
  • Le diagramme XY ;
  • Analyser des modes de défaillance et leurs effets (FMEA) ;
  • Statistiques Six Sigma, statistiques de base et statistiques descriptives ;
  • Distributions normales et normalité ;
  • L'analyse graphique ;
  • L'analyse du système de mesure ;
  • Précision et exactitude ;
  • Biais, linéarité et stabilité ;
  • Répétabilité et reproductibilité des jauges ;
  • MSA de variable et d'attribut ;
  • Capacité de traitement ;
  • L'analyse de capacité ;
  • Le concept de stabilité ;
  • Attribut et capacité discrète ;
  • Techniques de surveillance.

La phase "Analyse"

  • Les modèles de variation ;
  • L'analyse multi-variable ;
  • Classes de distribution ;
  • Statistiques inductives ;
  • Comprendre l'inférence ;
  • Utiliser les techniques d'échantillonnage ;
  • Le théorème de la limite centrale ;
  • Les tests d'hypothèses : concepts et objectifs ;
  • Signification ; Pratique vs statistique ;
  • Risque ; Alpha Beta ;
  • Types de test d'hypothèses ;
  • Test d'hypothèses avec des données normales ;
  • Exemples de test ;
  • Exemple de variance ;
  • ANOVA à un facteur (comprend des tests d'égale variance, des tests de normalité et un calcul de la taille de l'échantillon, l'exécution de tests et l'interprétation des résultats) ;
  • Test d'hypothèses avec des données non normales ;
  • Mann-Whitney ;
  • Kruskal-Wallis ;
  • Médiane de l'humeur ;
  • Friedman ;
  • Un échantillon de signe ;
  • Un échantillon de Wilcoxon ;
  • Un et deux échantillons de Proportion ;
  • Chi carré (tables de contingence) (comprenant des tests d'égale variance, des tests de normalité et un calcul de la taille de l'échantillon, l'exécution de tests et l'interprétation des résultats).

La phase "Improve"

  • Régression linéaire simple ;
  • Corrélation ;
  • Les équations de régression ;
  • L'analyse des résidus ;
  • L'analyse de régression multiple ;
  • Régression non linéaire ;
  • Régression linéaire multiple ;
  • Les intervalles de confiance et de prévision ;
  • Transformation de données,Box Cox.

La phase "Control"

  • Contrôles Lean ;
  • Méthodes de contrôle pour 5S ;
  • Kanban ;
  • Poka-Yoke (détection d'erreurs) ;
  • Plans de contrôle Six Sigma ;
  • L'analyse coûts-avantages ;
  • Les éléments du plan de contrôle ;
  • Les éléments du plan d'intervention ;
  • Contrôle statistique du processus (SPC) ;
  • Collecter des données pour SPC ;
  • Carte I-MR ;
  • Graphique Xbar-R ;
  • Graphique en U ;
  • Graphique P ;
  • Carte NP ;
  • Graphique Xbar-S ;
  • Tableau de CuSum ;
  • Tableau EWMA ;
  • Anatomie de la carte de contrôle.

Examen de certification Green Belt

  • Présentation de la certification ;
  • Préparation à l'examen : examen blanc et correction ; 
  • Passage de l’examen de certification Green Belt (dure 3 heures, QCM de 100 questions).

Public Cible

Cette formation s'adresse aux techniciens, aux responsables de production, aux responsables de processus, aux chefs de projet, aux consultants

Prérequis

Aucun pré-requis n'est indispensable pour cette formation.

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