Formation cuisinier : le guide carrière

Guide carrière cuisinier

Le métier de cuisinier fait partie des métiers indispensables d'une société, au même titre que les coiffeurs ou les médecins par exemple. De fait, parce que les cuisiniers sont essentiels dans la vie de tous les jours, il leur est possible de travailler dans de nombreux secteurs. Le métier en lui-même peut également proposer plusieurs métiers totalement différents. De la restauration collective à la restauration biologique, en passant par la restauration « haut de gamme », il existe de nombreux types de cuisines qui proposent tous des défis entièrement différents. 

Avantages, salaire et rôle d'un cuisinier

Le rôle du cuisinier

Le rôle premier est évidemment de concevoir les plats pour restaurer sa clientèle. Pour ce faire, il devra au préalable élaborer un menu, commander les ingrédients nécessaires aux différentes recettes, puis cuisiner en fonction des commandes.

La gestion des stocks de nourriture inclue aussi la gestion de la qualité et de l'hygiène alimentaire. La chaîne de froid par exemple et l'une des règles les plus connues dans le monde de la restauration. 

Enfin, un cuisinier peut aussi avoir un rôle créatif pour concevoir des plats, faire correspondre des saveurs inédites. Il pourra également se spécialiser dans une culture particulière et proposer des plats typiques d'un pays ou d'une région. Libre ensuite de s'adapter des plats et de s'approprier les plats en fonction de son type de cuisine.

Quel est le salaire moyen d'un cuisinier en France ? 

En France, en moyenne, le salaire d'un cuisinier s'élève à 1600 € par mois.

Quels sont les avantages du métier ?

  • Voyage et diversité culturelle
  • Exploration culinaire
  • Reconnaissance et satisfaction instantanée

Quelles sont les formations indispensables pour devenir cuisinier ?

Pour débuter en restauration

Pour devenir cuisinier, il vous faudra évidemment développer un large spectre de compétences, cela comprend :

Pour aller plus loin en cuisine

Évidemment, ce métier peut demander un grand nombre de compétences connexes en fonction de la spécialisation ou du type de cuisine. Certains pourront même devenir chefs de restaurant. Ainsi, certaines compétences comme la communication, le management ou le marketing pourront s'avérer cruciales pour leur avenir professionnel.

Que faire après avoir été cuisinier

Suite à une carrière de cuisinier, il est possible de changer de secteur sans pour autant quitter sa passion pour la cuisine. En effet, il est possible de se rapprocher de la pâtisserie, par exemple, pour celles et ceux souhaitant rester dans la restauration. Il est également possible de devenir sommelier avec une formation de mise à niveau pour les personne voulant travailler avec le vin.

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