Formation pâtisserie

L'école des pros, A distance
Durée
500 heures
Prochaine session
contacter l'organisme pour en savoir plus Tout voir
Modalité
À distance
Durée
500 heures
Prochaine session
contacter l'organisme pour en savoir plus Tout voir
Modalité
À distance

Prochaines sessions

1 Formation disponible

contacter l'organisme pour en savoir plus

  • À distance
  • A distance

Objectifs visés

Acquérir les compétences pour exercer le métier de pâtissier.

La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation de fin de formation.
Pour valider la formation, il est nécessaire d'avoir obtenu une moyenne de 10/20 sur l'ensemble des évaluations obligatoires.

Au terme de la formation, l'apprenant aura des compétences pour préparer des pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il peut exercer :

  • dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
  • dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
  • en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
  • avec une solide expérience professionnelle de trois ans (dont il pourra justifier) ou un CAP Pâtissier, il pourra s'installer à son compte.

Contenu

Le programme s’articule en plusieurs axes, traitant de connaissances professionnelles et générales :

  • Maîtriser les bases
  • Valoriser sa production
  • Entremets et petits gâteaux
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Techniques et recherche d'emploi/stage
  • Bonus - Le travail du sucre

Prérequis

Cette formation est accessible à partir de 16 ans minimum et d'un niveau 3e.

Moyens Pédagogiques

  • Un Espace Numérique de Travail

L’ensemble de vos cours et de vos outils de formation sont accessibles en ligne à tout moment, via votre Espace Élèves sur internet. Vous accédez ainsi en un clic à vos supports de cours, vos fiches mémo, vos fiches méthodologiques, vos quiz d’évaluation, vos vidéos pédagogiques…

  • Un suivi pédagogique sur mesure

Une question sur votre formation ? Une interrogation sur un exercice ? Notre équipe pédagogique se tient à votre disposition par courrier, messagerie ou lors de permanences téléphoniques.

  • MEEN, l’espace élèves nomade

MEEN (Mon Espace Élèves Nomade) vous permet d’étudier à tout moment, même sans connexion internet ! Idéal pour développer vos compétences n’importe où, n’importe quand.

  • Une option coaching inédite

Grâce à l’option coaching d'Educatel, vous profiterez d’un suivi individualisé à chaque étape de votre préparation, ainsi que d’outils pédagogiques de qualité et d’actualités inédites.

  • Des ateliers thématiques

Ponctuellement, Educatel organise des ateliers thématiques au sein du Lab, le centre de formation du groupe Skill and You. Ces derniers vous permettront d’apprendre aux côtés de vos formateurs et d’échanger avec ces derniers.

  • Des conventions de stage

Dans le cadre de votre formation, vous avez la possibilité de réaliser des stages. Educatel met donc à votre disposition des conventions de stage et vous accompagne dans vos démarches !

Tarifs

La formation pâtisserie de l'Ecole des Pros est accessible à partir de 55,60 € par mois.

Suivi et évaluation

Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

  • Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.
  • Des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations de petits fours, de gâteaux et d'entremets pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.

Avantages de la formation

  • Inscription libre toute l'année
  • Jusqu'à 36 mois pour vous former
  • Suivi pédagogique personnalisé
  • Espace e-learning et outils digitaux