CAP Boulanger

L'école des pros, À distance
Durée
Flexible
Durée
Flexible

Objectifs visés

Titulaire du CAP Boulanger, vous pourrez vous insérer rapidement professionnellement en tant qu’ouvrier boulanger grâce à ce diplôme clé. Avec les années d’expérience, vous pourrez devenir boulanger, boulanger d’essai (en laboratoire) ou encore chef boulanger.

Au quotidien, vous serez en charge des différentes étapes de fabrication du pain et des viennoiseries : pétrissage de la pâte, réalisation des processus de fermentation, façonnage des pains (complet, bio, de campagne…) et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches…), cuisson des préparations.

Vous pourrez aussi être chargé de l’approvisionnement et de la présentation des produits en boutique.

La boulangerie est un secteur en constante évolution avec l’apparition d’une grande variété de produits à la vente : sandwichs, salades, quiches, tarte salées, soupes… Selon vos spécialisations, vous pourrez diversifier vos activités culinaires et exercer en tant que boulanger traiteur ou boulanger pâtissier.

Le CAP Boulangerie vous permet également de vous installer à votre compte et d’ouvrir votre propre boulangerie.

Si vous rêvez de travailler à l’international, le savoir-faire des boulangers français est particulièrement reconnu et recherché à l’étranger. Vous ne manquerez pas d’opportunités en exportant vos compétences de boulanger !

Contenu

Notre programme de préparation au CAP Boulanger suit le référentiel de l’Éducation nationale.

Module d'accueil

  • Guides de formation
  • Le CAP Boulanger
  • Votre expert Eric Kayser

Connaître le métier et l'environnement du boulanger

  • Le métier de boulanger
  • Le matériel professionnel
  • L’hygiène
  • L’histoire de la boulangerie
  • Les démarches environnementales
  • Perception et analyse sensorielle

Réaliser des produits de boulangerie

  • Les produits
    • Les matières premières en boulangerie
    • Les matières complémentaires
    • Les produits additionnels
  • Panification et fermentation
    • Les étapes de panification
    • La fermentation panaire
  • Réalisations techniques : les pains
    • La fabrication des pains
    • Fiches techniques et vidéos : pains traditionnels
    • Fiches techniques et vidéos : pains viennois
    • Fiches techniques : pains spéciaux
    • Évaluer sa production
  • Réalisations techniques : les pâtes levées
    • Fabrication des pâtes levées
    • Fiches techniques et vidéos : les pâtes levées
    • Évaluer sa production : les pâtes levées
  • Réalisations techniques : la pâte levée feuilletée
    • La fabrication de la pâte levée feuilletée
    • Fiches techniques et vidéos : la pâte levée feuilletée
    • Évaluer sa production : la pâte levée feuilletée
  • Réalisations techniques : pâtisserie, traiteur et conseils
    • Conseils pour pratiquer chez soi
    • Réalisations traiteur salées
    • Réalisation techniques : la pâte brisée
    • Réalisations techniques : les crèmes
    • Réalisations pâtissières
  • EP2 – Production

Organiser et commercialiser la production

  • Assurer la production
    • L’organisation de l’activité
    • Traçabilité et sécurité alimentaire
  • Sciences appliquées
    • Les constituants alimentaires
    • La nutrition
    • Microbiologie appliquée
    • Les équipements des locaux professionnels
    • L’aménagement des locaux
  • Gestion appliquée
    • Le monde de l’entreprise
    • L’entreprise de boulangerie
  • Disposer et vendre des produits de boulangerie
  • EP1 – Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée

Prérequis

Être âgé de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.

Pour se présenter aux épreuves de l'examen, le candidat doit :
- être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve ;
- avoir suivi la formation complète du CAP ;
- constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.

Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.

Moyens Pédagogiques

  • Un Espace Numérique de Travail

L’ensemble de vos cours et de vos outils de formation sont accessibles en ligne à tout moment, via votre Espace Élèves sur internet. Vous accédez ainsi en un clic à vos supports de cours, vos fiches mémo, vos fiches méthodologiques, vos quiz d’évaluation, vos vidéos pédagogiques…

  • Des exercices et examens blancs

Pour tester vos acquis, Educatel met à votre disposition des quiz et exercices en ligne, corrigés et évalués par vos formateurs. Des oraux personnalisés vous permettront aussi de préparer l’épreuve orale du titre professionnel.

  • Un suivi pédagogique sur mesure

Une question sur votre formation ? Une interrogation sur un exercice ? Notre équipe pédagogique se tient à votre disposition par courrier, messagerie ou lors de permanences téléphoniques.

  • MEEN, l’espace élèves nomade

MEEN (Mon Espace Élèves Nomade) vous permet d’étudier à tout moment, même sans connexion internet ! Idéal pour développer vos compétences n’importe où, n’importe quand.

  • Une option coaching inédite

Grâce à l’option coaching d'Educatel, vous profiterez d’un suivi individualisé à chaque étape de votre préparation, ainsi que d’outils pédagogiques de qualité et d’actualités inédites.

  • Des ateliers thématiques

Ponctuellement, Educatel organise des ateliers thématiques au sein du Lab, le centre de formation du groupe Skill and You. Ces derniers vous permettront d’apprendre aux côtés de vos formateurs et d’échanger avec ces derniers.

  • Des conventions de stage

Dans le cadre de votre formation, vous avez la possibilité de réaliser des stages. Educatel met donc à votre disposition des conventions de stage et vous accompagne dans vos démarches !

Diplômes et certifications

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en un an avec une mention complémentaire (MC) ou en deux ans en bac professionnel ou en brevet professionnel (BP).

Les élèves peuvent acquérir une spécialisation en préparant une mention complémentaire en un an. Ils peuvent acquérir un niveau de qualification supplémentaire et/ou une spécialisation en préparant un brevet professionnel (BP) ou un bac pro.

Exemples de formations possibles

  • MC Employé-traiteur
  • Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
  • BP Boulanger

Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.

Équivalences
Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.

Passerelles
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.

Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Tarifs

La préparation au CAP Boulanger de l'Ecole des Pros est accessible à partir de 57,60 € par mois

Formez-vous à partir de 0 euro* avec votre Compte Formation.

* Sous réserve d’un crédit suffisant de vos droits formation et de votre assiduité

Suivi et évaluation

Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
- sous forme de réalisations de pains et de viennoiseries ;
- sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.

Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Avantages de la formation

  • Inscription libre toute l'année
  • Jusqu'à 36 mois pour vous former
  • Garantie Diplômé ou 100% remboursé
  • Suivi pédagogique personnalisé
  • Sessions examens blancs
  • Espace e-learning et outils digitaux