Version : Mobile

Formations restauration

Vous souhaitez développer vos compétences dans le domaine de la restauration ?

Topformation vous propose une liste des formations professionnelles en restauration. Afin de trouver l’offre la plus adaptée, faciliter votre recherche  selon le prix, le lieu, la durée, les dates. Une fois que vous avez trouvé la formation idéale, complétez le formulaire de demande de renseignements afin d'obtenir davantage d'informations par l'organisme concerné.

Responsable de restauration
IFETH
         
(12)
1070 heures
8 883 EUR
Roquebrune-sur-Argens
Une formation a forte employabilité pour diriger, animer et gérer le service restauration d'un établissement touristique. Des employeurs partenaires en...
CAP Agent Polyvalent de Restauration
AFORMAC
         
(10)
6 à 12 mois en alternance
 
Clermont-Ferrand
L’Agent(e) Polyvalent(e) de Restauration travaille au sein d’établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, ou de restauration collective....
CAP Restaurant
AFORMAC
         
(10)
7 mois
 
Montluçon
Le CAP Restaurant forme des serveurs ou des serveuses. Ce métier consiste notamment à mettre en place, dresser, débarrasser les...
Aide à la Création de Bar et Restaurant,Snacks
Objectif PE
14 heures
350 EUR-525 EUR
Lyon
Aide à la création de Bar, Restaurants, Snacks, PUBS ... Formation et Support pour les choix et démarches juridiques, et administratives, guide...
Accueil du public handicapé dans les Hôtels -Restaurants Inter-Entreprises
Cap Access
7 heures
250 EUR
Plusieurs lieux (3)
                        THM Conseil spécialiste de l'accompagnement des établissement hôteliers,...
Mission d'Accompagnement à la Création et Reprise de Bar, Restaurant,
Objectif PE
50 heures
 
Lyon
Accompagnement à la création et reprise d'activité CHRD Accompagnement au lancement ou à la reprise d'un établissement au niveau juridique, administratif, comptable et commercial Définition...
Responsable de service
IFETH
300 heures
2 938 EUR
Roquebrune-sur-Argens
Responsable de service, une formation pour développer et consolider ses compétences en management. Expertise et expérience des formateurs  qui conjuguent...
Permis d'exploitation 20H
OAFormation
20 heures
449 EUR
Plusieurs lieux (3)
Objectifs opérationnels des 20h de formation au permis d'exploitation : Sensibiliser les exploitants, créateurs ou repreneurs d’un débit de boisson...
Responsable de cuisine
IFETH
903 heures
6 443 EUR
Roquebrune-sur-Argens
Des employeurs en recherche permanente avec un taux d’employabilité de 100% Des compétences solides pour occuper un poste de Chef...
Hygiène et Sécurité Alimentaire
Objectif PE
         
(41)
14 heures
350 EUR
Plusieurs lieux (3)
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions    d’hygiène     et...
CAP Cuisine
AFORMAC
         
(10)
6 à 12 mois en alternance
 
Plusieurs lieux (3)
Vous êtes passionné de cuisine et de gastronomie ? AFORMAC vous propose de suivre une formation en alternance sur 6...
CQP - IH Serveur
AFORMAC
         
(10)
7 mois
 
Montluçon
Le/la serveur/se exerce dans des établissements de restauration où s’effectue un service à table. L’activité s’exerce debout, implique des allées...
Permis de Former un Apprenti ou un Alternant
Objectif PE
2 Jours
 
Lyon
Connaitre les obligations des employeurs et les obligations et droits des salariés (dans le champ d'application de la convention collective nationale...
Initiation au Métier de Barista
Objectif PE
2 Jours
250 EUR-350 EUR
Lyon
Que la vente du café soit un atout dans l’activité des exploitants de Bar, Brasserie, Cafés, Restaurants. mieux connaître le...
CQP/IH Commis de Cuisine
AFORMAC
         
(14)
6 à 12 mois en alternance
 
Plusieurs lieux (3)
Le/la titulaire du C.Q.P.-IH Commis de Cuisine évolue dans le secteur de la restauration traditionnelle, gastronomique ou collective. Il/elle :...
Hygiène alimentaire HACCP CHR 14h
OAFormation
14 heures
350 EUR
Lyon
Une formation sur l'Hygiène alimentaire HACCP CHR pour qui et pourquoi ? Personnels et responsables d’établissement de restauration sont invités à...
CQP/IH Assistant(e) d'Exploitation
AFORMAC
         
(10)
6 à 16 mois en alternance
 
Clermont-Ferrand
Le/la titulaire évolue au sein de restaurants ou d’établissements hôteliers ou touristiques en relation avec le directeur de l’établissement et...
Permis d'Exploitation 1 journée : Vente d'Alcool à Emporter la Nuit et Tables d'Hôtes
Objectif PE
7 heures
250 EUR
Plusieurs lieux (3)
Cette formation vous permettra de maîtriser les obligations particulières liées à la vente d’alcool pour l’exploitation d’un établissement de vente...
CQP Barman "Monde de la nuit"
Objectif PE
131 Jours
 
Lyon
Vous permettre d’affiner votre projet professionnel en fonction des réalités du métier de Barman Vous donnez les clefs et les...
Initiation à l'univers du Bar et au Métier de Barman
Objectif PE
         
(2)
2 Jours
350 EUR-700 EUR
Lyon
Connaissance de l'environnement du Bar Connaissance des multiples boissons (traditionnelles et nouveautés) Maitriser les techniques pour une bonne qualité du...
Permis d’exploitation 1 jour
OAFormation
7 heures
260 EUR-350 EUR
Plusieurs lieux (3)
Formation d'une journée au permis d'exploitation à Lyon, Bordeaux ou Dijon Si vous avez exploité un débit de boissons pendant 10 années...
Permis d'Exploitation Débit de Boissons
Objectif PE
         
(41)
20 heures
439 EUR-490 EUR
Plusieurs lieux (3)
Sensibiliser les exploitants sur des thèmes liés à la santé,  Connaître les législations applicables en la matière,  Connaître les obligations...
Intra-entreprise / Sur-mesure
Hygiène Alimentaire en Restauration
CFPSI
2 Jours
 
Toute la France
La formation hygiène alimentaire en restauration commerciale concerne tous les responsables et salariés en restauration commerciale....
HACCP Hygiène Alimentaire
CFPSI
1 jour
 
Toute la France
La formation HACCP concerne tout encadrant, chef de cuisine, opérateur en cuisine en service restauration collective à caractère social (cuisines...
Mieux vendre le vin dans son restaurant
OAFormation
7 heures
390 EUR
Lyon
Une formation pour mieux vendre le vin dans votre restaurant Pour proposer sur table les vins qui sublimeront les mets des...
Hygiène Alimentaire PMS Plan de Maitrise Sanitaire
CFPSI
1 jour
 
Toute la France
La formation PMS Plan de Maitrise Sanitaire concerne tous les acteurs de la chaîne alimentaire (distribution, restauration, industrie) : personnels...
Accueil en restauration
CNFCE
2 Jours
1 075 EUR
Toute la France
...
Vente additionnelle
OAFormation
7 heures
390 EUR
Lyon
Une formation pour augmenter la vente additionnelle dans votre restaurant Pour satisfaire les clients comme s’ils étaient uniques, et devancer leurs...
Gestion des Déchets Ménagers et Assimilés DMA
CFPSI
1 jour
 
Toute la France
Dans le cadre de l’épuisement des ressources naturelles de la planète, il est urgent de réduire la production de déchets...
Bonnes pratiques d’Hygiène alimentaire
OAFormation
7 heures
242 EUR
Lyon
Une formation aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire pour qui et pourquoi ? Personnels et responsables d’établissement d’alimentation acquièrent les connaissances minimales...
Gestion des conflits a l'accueil
CNFCE
2 Jours
1 430 EUR
Toute la France
...
Permis pour vente à emporter entre 22h00 et 8h00 du matin
OAFormation
7 heures
260 EUR
Lyon
Formation Permis pour vente à emporter entre 22h00 et 8h00 du matin Cette formation vous permet de maîtriser les obligations particulières...
Mise en place du système d’inventaire
OAFormation
7 heures
450 EUR
Lyon
Une formation pour mettre en place un système d’inventaire performant La mise en place d'un système d’inventaire régulier est obligatoire pour...
E-learning / A distance
Formation CAP Cuisine
L'école des pros
Flexible
 
A distance
Garantie Coup dur * En cas de coup dur, vous continuez votre formation en toute sérénité : vos frais son...
Formation à distance Cuisinier
L'école des pros
6 mois
 
A distance
Apprenez le métier de Cuisinier avec la formation accélérée de L’École des Pros Passionné de gastronomie, vous souhaitez  devenir cuisinier ...
Formation à distance Pâtissier
L'école des pros
6 mois
 
A distance
Apprenez le métier de Pâtissier en 6 mois avec L’École des Pros ! Vous souhaitez apprendre un métier ou vous...
Restaurateur - Perfectionnement
LA FORMATION POUR TOUS
11 heures
95 EUR
A distance
Objectifs de la formation de perfectionnement pour Restaurateur Les objectifs de cette formation de perfectionnement pour Restaurateur sont d'étudier les...
CAP Boulanger
L'école des pros
Flexible
 
A distance
Préparez le CAP Boulanger avec L’École des Pros Alliant tradition et art culinaire, le  métier de boulanger  est un des piliers de...
CAP Pâtisserie
L'école des pros
Sur demande
 
A distance
L'Ecole des Pros possède la garantie " diplômé ou remboursé " pour tous les élèves préparant le CAP Cuisine. L'Ecole...
MBA Online Food, Food tech & Branding (ISG)
IONISx
450 heures
13 000 EUR-15 600 EUR
A distance
Ce MBA vous sensibilise aux enjeux nouveaux de la Food Industry: évolutions des consommateurs, contraintes de la régulation, Food World...
  • = Article
  • = Éligible au Compte Personnel de Formation (CPF)
1-40 sur 40 résultats
 

formation restauration

Le secteur de la restauration en France est toujours aussi porteur. En effet, le chiffres d'affaires en 2017 était de 50 milliards d'euros soit une augmentation de 2.5% par rapport à 2016. Mais le marché français est aussi exigeant ! Toujours à la recherche du rapport qualité/prix, les français ont un palais bien particulier. C'est pourquoi Topformation vous propose un large choix de formations restauration adaptées à vos besoins afin que vous ayez une certification pour exercer ou tout simplement vous perfectionner dans le domaine. 

Pourquoi suivre une formation restauration ?

Le secteur de la restauration rassemble  divers métiers. Grâce à ces formations vous pouvez obtenir une certification ou un diplôme comme un CAP restauration, vous pouvez également être formé aux métiers à responsabilité dans le domaine et savoir manager une équipe, gérer un établissement. La France est également très stricte en terme d'hygiène et de sécurité alimentaire, c'est pour quoi en tant que responsable ou manager il est important de suivre des formations HACCP afin de pratiquer votre métier dans les règles. 

Participer aux formations restaurations va vous permettre de développer vos compétences et connaissances dans le domaine et donc évoluer dans votre travail en obtenant des potes plus importants. Avec l'obtention d'un certificat vous aurez plus de chances pour décrocher un nouvel emploi. Ce sont donc des atouts à valoriser dans votre CV et envers votre recruteur ! 

A qui sont destinées les formations restauration ?

Les formations restauration s’adressent à tout professionnel dans le secteur de la restauration qui souhaitent débuter dans le métier ou approfondir leurs connaissances. Que vous souhaitez devenir commis de cuisine, responsable de restaurant, barman vous pouvez prétendre à ces formations. En tant que responsable d'un établissement, vous aller également apprendre vos droits et vos obligations dans la gestion d'un restaurant. En général, pour les personnes débutant dans le domaine, un niveau de 3ème est demandé. 

Si vous avez la moindre question concernant votre niveau et le choix de la formation, vous pouvez remplir une demande de renseignements et les organismes pourront vous éclairer.

A quoi ressemble une formation restauration ?

Les formations professionnels en restauration peuvent se réaliser  sur du long terme si vous êtes débutant et que vous souhaitez obtenir un certificat ou sur du court terme si vous voulez approfondir vos connaissances ou découvrir de nouvelles techniques de gestions ou de cuisine.  Ces formations peuvent s'organiser en inter-entreprise, vous devez alors vous déplacer dans les locaux de l’organisme de formation ou en intra-entreprise, un formateur se rendra dans votre entreprise dans le but de former plusieurs des salariés. Si vous avez un travail qui vous prend beaucoup de temps sur votre planning, vous pouvez réaliser ces formation de la maison en e-learning. Vous pouvez retrouver ces formations partout en France. 

Ainsi vous pourrez trouver la formation qui s'adapte le mieux à vos besoins ou à celui des employés que vous souhaitez former. 

Quelles compétences peut-on développer grâce à la formation au travail ?

A travers  les apports pratiques et théoriques des formations restauration, vous allez pouvoir acquérir les connaissances et les compétences dans le domaine.  Vous allez pas exemple être formés à :

  • Accueillir les clients, prendre des commandes, facturer et encaisser
  • Diriger et manager une équipe de restauration
  • Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks
  • Maîtriser l'hygiène et la sécurité alimentaire
  • Préparer des plats
  • Apprendre les techniques d'un barista