Description de la formation
Vous êtes passionné(e) par la nutrition et vous souhaitez accompagner des individus, groupes, entreprises et collectivités à adopter une alimentation équilibrée ? Nous avons exactement ce qu’il vous faut !
Certification Inscrite au répertoire spécifique - Prise en charge CPF jusqu'à 100%. - Formation à distance - Coaching personnel inclus.
Prochaines sessions
Contenu
UNITÉ 1 - L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
MODULE 1 - LES PRINCIPES DE L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE
- L’équilibre énergétique
- La répartition des macronutriments
- Les micronutriments
MODULE 2 - L’ELABORATION DE MENUS EQUILIBRES
- Les différents types de menus
- La planification des repas en fonction des apports recommandés
- Les astuces pour varier les menus et les saveurs
MODULE 3 LES RÉGIMES SPÉCIFIQUES
- Les régimes végétariens et véganes
- Les régimes sans gluten, sans lactose, etc.
- Les régimes spécifiques pour certaines pathologies
MODULE 4 : LES OUTILS PRATIQUES POUR L’ÉLABORATION DE MENUS
- Les logiciels et applications dédiés à la nutrition-santé
- Les fiches techniques pour connaître la composition nutritionnelle des aliments
- Les conseils pour la réalisation des courses et la conservation des aliments
UNITÉ 2 - LES ALIMENTS ET LES APPORTS NUTRITIONNELS
LES CRITÈRES DE SÉLECTION DES ALIMENTS
- Les critères nutritionnels
- Les critères de qualité
- Les critères environnementaux
LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS
- Les fruits et légumes
- Les produits laitiers
- Les céréales et les légumineuses
- Les viandes, les poissons et les oeufs
LES PIÈGES À ÉVITER
- Les aliments transformés
- Les idées reçues
- Les pratiques à risque
UNITÉ 3 - LES ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES
LES INFORMATIONS OBLIGATOIRES SUR LES ÉTIQUETTESALIMENTAIRES
- Les ingrédients
- Les informations nutritionnelles
- Les mentions légales
LES INFORMATIONS FACULTATIVES SUR LES ÉTIQUETTESALIMENTAIRES
- Les labels
- Les mentions publicitaires
LE DÉCRYPTAGE DES ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES
- Les ingrédients à éviter
- Les ingrédients à privilégier
- La comparaison des produits
UNITÉ 4 - L’IMC ET LE POIDS-SANTÉ
L’IMC : DÉFINITION ET CALCUL
- La définition de l’IMC
- Le calcul de l’IMC
- Les limites de l’IMC
LA DÉTERMINATION DU POIDS SANTÉ
- Les facteurs de détermination du poids santé
- Les critères de détermination du poids santé
- Les outils de détermination du poids santé
L’INTERPRÉTATION DE L’IMC ET DU POIDS SANTÉ
- La classification de l’IMC
- L’analyse de la composition corporelle
- La prise en compte des critères individuels
LES MOYENS D’ACTION POUR ATTEINDRE LE POIDS SANTÉ
- Les régimes alimentaires
- L’activité physique
- Les aides et accompagnements
UNITÉ 5 - LES DÉPENSES ET BESOINS ÉNERGÉTIQUES
LES DÉPENSES ÉNERGÉTIQUES
- Les différentes sources d’énergie pour l’organisme : les glucides, les lipides, les
- protéines
- Les différentes dépenses énergétiques de l’organisme
- Les facteurs qui influencent les dépenses énergétiques
L’ÉVALUATION DES BESOINS ÉNERGÉTIQUES
- Les différentes méthodes d’évaluation des besoins énergétiques
- Les outils pour calculer les besoins énergétiques
- L’interprétation des résultats
L’ADAPTATION DES QUANTITÉS DES PRISES ALIMENTAIRES
- Les recommandations en termes de quantités
- Les méthodes pour ajuster les quantités des prises alimentaires
- L’importance de la qualité nutritionnelle
UNITÉ 6 - PROGRAMME ET OUTILS D’ACCOMPAGNEMENT NUTRITIONNEL
L’ÉLABORATION D’UN PROGRAMME NUTRITIONNEL
- Les étapes de l’élaboration d’un programme nutritionnel
- Les outils pour concevoir un programme nutritionnel
- Les critères de qualité d’un programme nutritionnel
LES OUTILS POUR ACCOMPAGNER L’INDIVIDU
- Les outils de suivi
- Les outils de motivation
- Les outils d’éducation
LES MOYENS D’ACTION POUR ACQUÉRIR DES RÉFLEXES DE NUTRITION-SANTÉ
- Les stratégies pour modifier les comportements alimentaires
- Les techniques pour favoriser la motivation
- Les conseils pour maintenir les acquis
LES ASPECTS PSYCHOLOGIQUES ET SOCIAUX
- L’influence des émotions sur l’alimentation
- Les enjeux sociaux et culturels de l’alimentation
- Les astuces pour favoriser une alimentation conviviale et plaisir
Moyens Pédagogiques
- Vidéos pédagogiques
- 26H de cours et exercices en e-learning
- 9H en synchrone (cours en visioconférence animés par un expert et suivi personnalisé)
- Tableau de bord d’avancement
- Plateforme de correction des rendus par des experts
Diplômes et certifications
Cette formation vise la validation du titre RS Accompagner dans le cadre d'un programme nutritionnel inscrite au Répertoire Spécifique de France Compétence.
Tarifs
Le coût de cette formation est de 1300€. Prise en charge du CPF jusqu'à 100%. Reste à charge pouvant atteindre 0€.
Suivi et évaluation
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu :
- QCM: Évaluation des savoirs et connaissances théoriques de l’accompagnement nutritionnel
- 6 évaluations continues
Épreuve pratique devant un jury d'évaluation :
- Mise en situation individuelle d’accompagnement en nutrition en visioconférence avec le jury de certification. Le candidat est invité à accueillir, à collecter des renseignements préalables et à questionner un client (incarné par le jury) sur ses habitudes alimentaires et ses objectifs.
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