Formation maître d'hôtel : le guide carrière

Les maîtres d'hôtels sont des professionnels de l'accueil du public. Ils travaillent au sein des établissements en tant que salarié. Découvrez notre fiche carrière.

Illustration : Guide carrière maître d'hôtel

Les maîtres d'hôtels sont des professionnels de l'accueil du public. Ils travaillent au sein des établissements en tant que salarié pour l'immense majorité. Dédiés aux services des autres, ces majordomes supervisent l'arrivée des clients au restaurant et s'assurer de la qualité de leur repas. Poste indispensable du secteur de l'hôtellerie, il s'agit d'un métier concret, au plus proche du terrain.

Avantages, salaire et rôle du maître d'hôtel

Les détails du métier de majordome en hôtellerie

Comme expliqué précédemment, les maîtres d'hôtel occupent une place centrale dans l'expérience vécue par les clients. Présents à leur arrivée pour les guider et les assister dans la prise de leur table, ils restent à disposition et les assistent tout au long de leur repas. L'objectif principal d'un maître d'hôtel est d'assurer le meilleur service possible aux hôtes.

Dans le secteur de l'hôtellerie, les maîtres d'hôtel se divisent en deux grandes catégories :

  • D'un côté, les maîtres d'hôtel "classiques" à destination du grand public ;
  • De l'autre, les maîtres d'hôtel dits "majordomes" en charge des hôtels particuliers, gérés par des familles aisées. 

Le salaire d'un maître d'hôtel

En moyenne, un maître d'hôtel peut espérer gagner entre 2 000 et 4 000 € par mois. Ce montant peut fortement varier en fonction des primes et de la réputation de l'hôtel.

Les avantages du métier 

  • Relation privilégiée avec les clients
  • Variété des responsabilités
  • Possibilité de réseautage accrues

Un poste à responsabilité au cœur de l'hôtellerie

Les formations utiles pour être maître d'hôtel

Nous l'avons vu, l'expérience client et essentielle lorsque l'on travaille dans le secteur hôtelier. De fait, suivre des formations complémentaires en hôtellerie est essentiel. En tant que maître d'hôtel, de nombreuses formations peuvent venir compléter le parcours initial :

Que faire après avoir été majordome ou serveur à l'hôtel ?

Après une carrière en tant majordome ou maître d'hôtel, il est possible de continuer à travailler dans ce secteur en devenant réceptionniste ou encore commis de cuisine. Serveur et cuisinier peuvent également constituer des options à explorer. 

> Retour à l'accueil du guide carrière


Ads