Cuisinier

GRETA 94, • Champigny-sur-Marne
Durée
948 heures
Durée
948 heures

Description de la formation

Découvrez la formation Cuisinier proposée par GRETA 94 et formez-vous avec des professionnels du secteur ! En vous formant avec GRETA 94 vous aborderez les thématiques suivantes : Restauration. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à contacter directement l'organisme à l'aide du formulaire de contact présent sur cette page.

Objectifs visés

A l’issue de la formation le demandeur d’emploi pourra :- réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité- mettre en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie- préparer et cuisiner des mets en associant les arômes et les saveurs afin d'atteindre l'équilibre des goûts- intervenir lors de la finition des productions en contrôler leur qualité- dresser les préparations en accordant une attention particulière à la décoration et à la netteté des présentations.

Contenu

BLOC 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :

  • Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
  • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

BLOC 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :

  • Mettre en oeuvre les techniques de base au poste chaud
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud
  • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
  • Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité

BLOC 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :

  • Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
  • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

Module de remise à niveau :

  • Communication professionnelle
  • Compétences comportementales
  • Compétences opératoires et technique
  • Compétences digitales

Module Préparation du dossier professionnel :

  • Encadrement, méthodologie et aide à la rédaction du dossier professionnel

Module Pratiquer une langue vivante étrangère : Anglais :

  • Comprendre un texte
  • S'exprimer à l'écrit et à l'oral
  • Comprendre un interlocuteur à l'oral

Module prévention des risques professionnels :

  • Maitriser l'ergonomie au poste de travail dans le cadre des préventions des risques liés au travail
  • Connaître le rôle et les missions des différents acteurs
  • Connaître les principaux dangers et risques en matière de prévention des risques professionnels
  • Appliquer ou faire appliquer les documents et plans répertoriés dans les risques majeurs ou professionnels conformément à la réglementation en vigueur

Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Public Cible

Tout publicDemandeur d'emploi

Prérequis

Demandeurs d’emploi.Savoir lire et écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques.

Moyens Pédagogiques

Formation théorique et pratique en centre en groupe, face à face, individualisation et stage en entreprise.

Diplômes et certifications

Titre professionnel cuisinier niveau : 3
GRETA 94
126 avenue Roger Salengro
94500 Champigny-sur-Marne

Des formations pour tous les profils d'apprenants

Le GRETA 94 est un organisme de formation basé dans l'Académie de Créteil. Il dispose de plusieurs centres de formation répartis sur toute l'académie. Le GRETA propose une grande variété de thématiques et de certifications pour former un large public...

Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations