CAP Cuisine

GRETA-CFA Aquitaine, ‎ ‎ Dax (+2 lieu(x))
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Modalité
En centre de formation
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Description de la formation

Découvrez la formation CAP CUISINE et formez vous au(x) thème(s) suivant(s) : Cuisine / Alimentation

Permettre à des chercheurs d’emploi d’acquérir, en 24 mois maximum,sans sélection à l’entréeun premier niveau de qualification professionnelle sanctionné par une certification (diplôme ou titre enregistré au RNCP) répondant aux besoins de l’économie régionale.

Grâce à un parcours individualisé et sécurisé avec un accompagnement pédagogique et professionnel, les
stagiaires du CAP Cuisine seront amenés à :

  • Connaître les produits et les techniques de préparation et de cuisson 
  • Maîtriser les gestes de base demandés pour le CAP Cuisine 
  • Apprendre à réaliser les préparations de base 
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité qui s’appliquent en cuisine 
  • Approfondir vos connaissances générales sur le secteur culinaire

Mais aussi :

  • Se familiariser avec l’environnement économique et juridique du secteur de l’hôtellerie restauration
  • Préparer l’issue de la formation
  • Communiquer en anglais dans le contexte professionnel
  • Opérer une remise à niveau en enseignement général appliqué au secteur de l’hôtellerie-restauration et valider l’unité d’enseignement général (pour les candidats ne justifiant pas d’un niveau 3)
  • Se former et valider les habilitations : « Secourisme et Sécurité au Travail » et HACCP

Prochaines sessions

3 Formations disponibles

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  • En centre de formation
  • Nérac

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  • Sarlat-la-Canéda

Contenu

  • Enseignement professionnel
    Travaux pratiques et d’application en cuisine (la mise en oeuvre des bonnes pratiques d’hygiène, la mise en place de son espace de travail, la mise en place des bonnes pratiques en matière de développement durable, la mise en valeur des produits régionaux, le contrôle des denrées, les opérations d’inventaire, les techniques culinaires)
  • Technologie culinaire appliquée (les recettes, les fiches techniques…)
  • Enseignement général contextualisé au métier (uniquement pour les candidats n’ayant pas validé de niveau 3)
    Français – Histoire/Géographie
    Mathématiques / Sciences / Chimie
  • Anglais
  • Formations règlementaires SST et HACCP (Attestations fournies)

Public Cible

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Prérequis

Pour accéder à la préparation du CAP cuisine :

  • la maîtrise des savoirs de base
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en cuisine)
  • la connaissance de l’environnement et des attendus de la profession
  • avoir un projet professionnel dans le secteur de la restauration traditionnelle
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation
  • avoir validé son projet par une première expérience ou une période de stage
  • avoir une prescription du/de la conseiller(ère) Pôle emploi, Mission Locale, Cap Emploi , référent RSA
  • apporter un CV à jour
  • exprimer ses motivations pour le secteur visé et le parcours de formation
  • présenter son projet professionnel

Déroulement de la formation

  • Du 13/09/2021 au 20/05/2022
  • Les séances auront lieu à la section hôtelière de Sarlat (Place Pasteur) pour la pratique professionnelle et au GRETA au sein de la cité scolaire Pré de Cordy pour les autres séances.
  • Matériel professionnel fourni.
  • Une tenue professionnelle sera fournie par le centre, chaussures de sécurité et autre tenue à prévoir.

  Action financée par l’Etat et la Région Nouvelle Aquitaine 

  Numéro CARIF:00203211

Suivi et évaluation

  • Les épreuves sont conduite sous la forme du contrôle continu en formation (CCF)
  • Les périodes en stage en entreprise sont suivies et évaluées par l’équipe pédagogique et les tuteurs de stage.
  • Deux temps d’évaluation de l’action de formation sont prévues : le bilan intermédiaire et final avec les stagiaires, l’équipe pédagogique et les partenaires.
  • Dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat.

Informations pratiques

CONTACTS

Cécile MONTASTIER
Coordinatrice pédagogique secteur Restauration Sarlat
0553317066

Katia BAKKER
Conseillère en Formation Continue
06 71 70 60 73

Régine JARRETON
Assistante administrative
05 53 02 17 69 choix 3

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