Version : Mobile

Votre formation financée à 100 % par l’État pendant la crise sanitaire : comment ça marche ? En savoir plus. 

Devenir Délégué à la Protection des Données (DPO) - A distance

Kereon Intelligence
Résumé
2 Jours
1 200 EUR hors taxes
Formation Professionnelle
Prochaine session : Veuillez contacter l'organisme - A distance
E-learning

Description de la formation

Le Règlement Général pour la Protection des Données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai 2018. Cette réforme émanant de l’Union Européenne a pour objectif principal de renforcer les droits des individus. Face à ces nouvelles obligations, les organisations ont aujourd’hui la possibilité voire, dans certains cas, l’obligation de nommer un Délégué à la Protection des Données (DPD).

Quelles sont les nouvelles règles de traitement des données à caractère personnel ? Quelles sont les obligations qui en découlent ? Comment le DPD doit-il s’organiser pour y répondre de manière efficace ? Quelle méthode et outils déployer en pratique ? Quel positionnement adopter pour les faire appliquer sereinement ?  

Par le biais d’échanges et de mises en situation, les stagiaires s’approprieront une nouvelle philosophie de traitement des données à caractère personnel. L’importance d’acquérir une démarche de sensibilisation et d’implication de l’ensemble des acteurs de sa structure sera développée tout au long de cette formation. Des méthodes organisationnelles seront présentées aux stagiaires afin que chacun puisse se les approprier au sein de sa structure. 

L’aspect concret sera privilégié au travers de solutions pratiques.

Face à ces nouvelles contraintes, des opportunités pourront apparaître avec la prise de conscience que les données sont génératrices de valeur.

ALSO AVAILABLE IN ENGLISH

Objectifs visés

  • Comprendre les éléments essentiels du règlement général de protection des données et ses enjeux 
  • Comprendre le rôle du Délégué à la Protection des Données
  • Connaître les bonnes pratiques en matière de protection des données personnelles 
  • Savoir mettre en place une méthodologie rigoureuse 
  • Connaître les démarches de mise en conformité

Contenu

Jour 1

Historique du RGPD et le lien avec la CNIL

Qui est impacté ?

  • Notion de « Responsable de traitement »
  • Implication de la sous-traitance 
  • Quid des traitements transnationaux ?
  • Exemple d’impact

La vie juridique de la donnée

  • Définition de données à caractère personnel (DCP)
  • Problèmes autour de l’anonymisation 
  • Qu’est-ce qu’une donnée protégée par le RGPD
  • Atelier : Où sont les données à caractère personnel de votre structure ?
  • Les traitements
  • Notions d’un traitement conforme
  • Les finalités
  • Etudes de cas

Le Délégué à la Protection des données (DPD)

  • Les missions du DPD
  • Le principe « d’accountability» 
  • Le principe du « Privacy by Design » et « Privacy by default » 
  • De nouveaux outils de conformité
    • La tenue d’un registre des traitements
    • La notification de failles de sécurité (aux autorités et personnes concernées)
    • La certification de traitements
    • L’adhésion à des codes de conduite
    • Les études d’impact sur la vie privée (EIVP ou PIA)

Respecter les droits des personnes

  • Les différents droits
  • Permettre aux personnes d’exercer facilement leurs droits
  • Les différents recours et sanctions
  • L’importance de la sensibilisation au sein de sa structure

Jour 2

Rappel des enjeux et obligations 

  • Les opérations de traitements des DCP
  • Le responsable de traitement
  • Principes et outils RGPD
  • Le rôle du DPO
  • Les tâches du délégué à la protection des données

Organiser la conformité de son établissement

  • Vue générale : le RGPD en 4 étapes
  • Sensibiliser les équipes
  • Inventorier les traitements
  • Evaluer les écarts de conformité
  • Planifier des actions
  • Déployer et pérenniser la conformité

Guide de la sécurité des DCP

  • Sensibiliser les utilisateurs
  • Authentifier les utilisateurs
  • Gérer les habilitations
  • Tracer les accès et gérer les incidents
  • Sécuriser les postes de travail
  • Protéger le réseau informatique interne
  • Autoriser uniquement les fonctions réseaux nécessaires aux traitements mis en place
  • Sécuriser les serveurs
  • Sécuriser les sites web
  • Protéger les locaux 

Rédiger une politique de protection des données

  • Préambule
  • Qui est le responsable de traitement ?
  • Pourquoi traite-t-on les données ? (Finalités)
  • Quelles sont les DCP traitées ? (Types de données + typologies de personnes)
  • Durées de conservation
  • Qui accède aux données
  • Transfert hors UE ? Données des mineurs ? Données sensibles ?
  • Comment les données sont-elles protégées ?
  • Cookies
  • Quels sont vos droits ?
  • Mise à jour ?

Public Cible

Toute personne candidate au rôle de Délégué à la Protection des Données

Prérequis

Aucun

Déroulement de la formation

Formation à distance : Zoom ou Microsoft Teams, utilisation de la présentation en PPT et du tableau blanc.

Formation qualifiante/diplômante/certifiante?

Attestation de stage

Tarifs

Inclus à la formation : Accompagnement pour la conception du dossier de formation ; Supports de cours. 

Suivi et évaluation

  • Questionnaire avant la formation pour connaître votre milieu professionnel, vos défis et vos attentes.
  • Questionnaire en fin de formation et 1 mois après à destination du salarié et de l’entreprise pour savoir si la formation vous a été utile, comment on peut l’améliorer et si on peut continuer à vous accompagner.

Informations pratiques

Ceci est une formation à distance. Toutes les formations de Kereon Intelligences sont également disponibles en Intra et Inter Entreprise. 

Avantages de la formation

Votre formation n’est pas une dépense mais un investissement. La Data intelligence est l’avenir.

  • Vous allez pouvoir découvrir et utiliser la data comme levier de développement ;
  • Actualiser et approfondir vos connaissances et compétences ainsi qu’en développer de nouvelles pour gagner en autonomie, performance et confiance ;
  • Si vous êtes dirigeant, votre entreprise sera plus compétitive face à la concurrence, plus innovante et dynamique. C’est un moyen de gagner en attractivité à l’embauche et de limiter le phénomène de turn over ;
  • Vous allez pouvoir sensibiliser vos collègues au sujet de la data et ainsi contribuer au changement au sein de votre structure ;
  • Kereon Intelligence constate que ces stagiaires se sentent plus heureux et motivés !

Profil du Formateur

Votre formateur est Aurélien Givernaud, un Consultant Data, il a notamment évolué dans les secteurs du service, du commerce et de l’industrie.
Il intervient dans les entreprises sur des missions :
• de diagnostics data : acculturation et animation d’ateliers
• de préparation, visualisation et design de la donnée : Trifacta et Tableau...
Spécialiste du RGPD, il a réalisé de nombreuses formations et des mises en conformité d’entreprise.

Date des prochaines sessions

Dates à la demande, contactez-les !

Visualiser la vidéo

Faire une demande

 

Contact

Kereon Intelligence

16 rue du 14 juillet
79000 Niort

 Afficher le numéro


Organisme de formation: Kereon Intelligence

formation data

Kereon Intelligence, Data For All

« Data for all », tel est le slogan de ce cabinet de conseil qui a fait de la démocratisation de la data, sa raison d’être. Vite devenu organisme de formation agrée Datadock, toutes ses formations ont été élaborées en s’appuyant sur...


En savoir plus et consulter la liste des formations de l'Organisme de formation: Kereon Intelligence
Je m'informe gratuitement

Pour obtenir des renseignements sur la formation Devenir Délégué à la Protection des Données (DPO) - A distance, remplissez le formulaire ci-dessous :

Avis
Note de la formation
Soyez le premier à laisser un avis sur cette formation !

Note de l'organisme
(5,0)
Basée sur 3 avis
Voir tous les avis
guide financement
Articles et Nouveautés
Catalogue de formation
Télécharger le catalogue
Vidéo de présentation