Description de la formation
Se former au métier de brasseur ou améliorer la performance d’une brasserie par une meilleure maîtrise des aspects scientifiques de la fabrication de la bière.
Les différentes étapes de la fabrication de la bière sont abordées de façon théorique et pratique.
Objectifs visés
À l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de :
• Adapter la technique de fabrication aux différents types de bières
• Prendre en compte l’environnement de la brasserie pour adapter sa technique de fabrication
• Anticiper, analyser et corriger les incidents de fabrication
• Respecter l’environnement réglementaire lié à la fabrication et à la commercialisation
Contenu
Enseignements théoriques :
- Biochimie
- Microbiologie
- Physique
- Techniques brassicoles :
- Réglementation française / production mondiale / historique
- Matières premières
- Matières amylacées
- Matières amères
- L'eau
- La fabrication de la bière
- Ébullition
- Traitement du moût
- Fermentation
- Technologie de la fermentation
- Filtration et embouteillage
- Environnement réglementaire et économique
Enseignements pratiques :
- Microbiologie
- Brasserie
- Biochimie
Public Cible
- Dirigeants ou salariés de brasseries et de micro- brasseries
- Personnes souhaitant se former au métier de brasseur afin de créer une activité ou de s’insérer en tant que salarié dans cette branche.
Prérequis
- Pas de niveau scolaire minimum exigé.
- Expérience pratique du brassage exigée (professionnel ou amateur)
Moyens Pédagogiques
Les formations sont organisées dans des salles adaptées à la formation continue et jouissant du matériel et de l’espace adéquat pour favoriser les conditions d’apprentissage.
Diplômes et certifications
Diplôme d'université
Tarifs
3340€ net de taxes
(Le prix n'inclut ni la restauration, ni le logement)
Suivi et évaluation
- Le contrôle des connaissance fait l’objet d’une session unique d’examen (3h) à l’issue de la formation
- Évaluation pratique
Informations pratiques
La formation alterne enseignements théoriques et mise en pratique sur les équipements de la micro-brasserie et en salles de travaux pratiques.
140 heures réparties sur 4 semaines consécutives
Profil du Formateur
Universitaires :
Frédéric SANNIER : Professeur en biotechnologies à la faculté des sciences
et responsable pédagogique du DU Opérateur de brasserie depuis 10 ans.
Nicolas BRIDIAU : Maitre de Conférences Biochimie
Ingrid FRUITIER : Maitre de Conférences Biochimie
Hubert FRIEDMANN : Professeur Agrégé Physique
Sophie SABLE : Maitre de Conférences Microbiologie
Professionnels :
Marianne MESSY : Pôle CI-Fiscalité Bureau des Douanes de La Rochelle Pallice -
Intervenante législation et réglementation
Jean-Jacques BOURDALLE : Fermentis groupe Lesaffre - Intervenant sur les levures sèches
Jean-François DROUIN : Bières de Lorraine - Intervenant nettoyage et désinfection en
brasserie, dimensionnement des installations, détermination du prix de la bière
Elisabeth PIERRE : Guide Hachette des bières - Intervenante dégustation des bières
Date des prochaines sessions
Du 4 au 29 mars 2024
Cette formation vous intéresse ?
Crédits photo : Camille Boulicault Diplôme d'Accès aux Études Universitaires, Diplômes d'Université, Validation des Acquis de l’Expérience, reprise d'études ou formations courtes (inter-entreprises, intra entreprise), La Rochelle Université vous accompagne que vous soyez salarié, indépendant, dirigeant ou demandeur d'emploi et...
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