CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

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Description de la formation

Découvrez la formation CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) et formez vous au(x) thème(s) suivant(s) : Cuisine / Alimentation

Permettre à des chercheurs d’emploi sans qualification d’acquérir, en 24 mois maximum, au travers de parcours « sans couture » et sans sélection à l’entréeun premier niveau de qualification professionnelle sanctionné par une certification professionnelle (diplôme ou titre enregistré au RNCP) répondant aux besoins de l’économie régionale.

Les parcours de formation proposés sont complets et intégrés et prennent en compte la personne dans sa globalité.

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
  • Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réaliser des préparations et des cuissons simples
  • Assembler, dresser et conditionner des préparations alimentaires
  • Mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prendre en charge des clients ou des convives (accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle)
  • Assurer le service des clients
  • Encaisser des prestations
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien – manuelles et mécanisées, dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
  • Se former et valider l’habilitation :« Secourisme et Sécurité au Travail »

Prochaines sessions

1 Formation disponible

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  • En centre de formation
  • Fumel

Contenu

  • Enseignements professionnels et travaux pratiques dans la cuisine d’application de l’établissement d’accueil
  • Technologie culinaire
  • Anglais
  • Enseignements généraux ( math, français…)
  • Accompagnement au projet professionnel
  • Gestion
  • Science appliquée
  • Prévention santé environnement
  • HACCP et SST (Attestations fournies)

Public Cible

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Salarié

Entreprise

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Prérequis

Pour accéder à la préparation du CAP PSR:

  • aucune qualification préalable n’est demandée
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en cuisine)
  • avoir un réel projet dans le secteur de l’hôtellerie restauration
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

« Savoir-être » appréciés et recherchés dans le secteur d’activité:

  • avoir une tenue correcte
  • être souriant et disponible

  • avoir validé son projet par une première expérience ou une période de stage
  • être inscrit par un/une conseiller(ère) Pôle emploi
  • participer à l’information collective
  • avoir un réel projet professionnel dans le secteur
  • être organisé
  • avoir une certaine résistance physique

Moyens Pédagogiques

Une tenue professionnelle sera fournie par le centre de formation et du matériel sera mis à la disposition des stagiaires

Suivi et évaluation

Les épreuves sont conduites sous la forme ducontrôle continu en formation (CCF)

Les périodes en stage en entreprise sont suivies et évaluées par l’équipe pédagogique et les tuteurs de stage

  • deux temps d’évaluation de l’action de formation sont prévus :  le bilan intermédiaire et final avec les stagiaires, l’équipe pédagogique et les partenaires
  • dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat

Informations pratiques

CONTACTS

Jean-Fréderic N'GUETTA
Conseiller en Formation Continue
05 53 76 02 54
06 84 78 65 58

Béatrice SIMON
Assistante Commerciale
05 53 76 02 54

Anne-Sophie BYCZKO
Assistante Administrative
05.53.76.02.54

Profil du Formateur

Formateurs habilités GRETA CFA Aquitaine , issus du secteur de la restauration traditionnelle et d’un parcours de formation de formateurs professionnels ou enseignants.

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