Mention complémentaire Sommellerie

GRETA-CFA Aquitaine, ‎ ‎ Talence
Durée
Veuillez contacter l'organisme pour obtenir la durée exacte
Durée
Veuillez contacter l'organisme pour obtenir la durée exacte
Je veux en savoir plus sur cette formation

Description de la formation

Découvrez la formation Mention complémentaire SOMMELLERIE et formez vous au(x) thème(s) suivant(s) : Cuisine / Alimentation

Ce diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 vous préparera à devenir un sommelier professionnel aux compétences multiples, capable de :

Effectuer la mise en place, approvisionner, stocker.
Accueillir et conseiller une clientèle française ou étrangère.
Conseiller et vendre du vin auprès de particuliers et de professionnels.
Fidéliser la clientèle et optimiser les ventes.

Contenu

Enseignement Professionnel:
Travaux pratiques : Analyse sensorielle, dégustation, évaluation dela qualité d’un vin, accords mets et vins, tenue d’une cave et d’un stock
Connaissance du vin et des autres boissons alcoolisées ou non
Connaissance des terroirs et des sols, oenologie, viticulture
Analyse de la carte des vins
Service des boissons, conseil, prix

Enseignement Général:
Vente
Informatique
Gestion
Anglais

Public Cible

Particulier

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Salarié

Entreprise

Prérequis

Être titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-Restauration :

CAP / BEP – Bac Pro Hôtellerie-Restauration
Bac Technologique Hôtellerie-Restauration
BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Recrutement sur dossier de candidature(dossier, CV, lettre de motivation, copie des diplômes) et entretien de motivation

Déroulement de la formation

Enseignement professionnel dispensé au Lycée Hôtelier de Talence

Durée totale :de Septembre à Juin – rythme d’alternance à retrouver sur le planning de formation

Financement de la formation : Financement personnel ou contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

Lieu de formation: Lycée Hôtelier 15 avenue François Rabelais 33400 Talence
Accessibilité:
En voiture: Rocade sortie 16 

En transport en commun:
Tram B direction « Pessac Centre »arrêt « Arts et Métiers » et Bus Liane 8direction Malartic arrêt « Lycée Hôtelier ».


Suivi et évaluation

Validation CCF (Contrôle en cours de Formation) et épreuves ponctuelles en Juin
Diplôme Education Nationale : MC SOMMELLERIE

Informations pratiques

CONTACTS

Charlotte MARTIN
Assistante Lycée Hôtelier
05 56 80 85 39

Emilie CHANUSSOT
Coordinatrice de Formation
06 28 31 49 07

Avantages de la formation

AVANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS INFORME ET VOUS CONSEILLE SUR :

  • Les procédures de candidature et d’inscription
  • Les financements possibles
  • Le diplôme
  • Le contenu de la formation et l’équipe pédagogique
  • Les entreprises visées et les débouchés professionnels
  • Les atouts d’une formation en alternance

Où et quand ?

  • Sur le site du Lycée de Gascogne à Talence(15 avenue François Rabelais) – du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
  • Par téléphone : au 05 56 80 85 39
  • Sur les salons à Bordeaux :Salon de l’étudiant, Aquitec…
  • Lors des Portes Ouvertes du Lycée de Gascogne

PENDANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS AIDE ET VOUS FACILITE LA FORMATION AVEC :

Uneéquipe GRETA dédiée et disponiblequi vous accompagne au quotidien pour suivre votre formationdans les meilleures conditions : recherche d’entreprises (stages), information et la préparation aux épreuves de la MC, suivi administratif et financier….

Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.

APRES LA FORMATION, LE GRETA VOUS CONSEILLE ET VOUS ACCOMPAGNE :

  • En maintenant un contact avec vous
  • En vous invitant à la cérémonie de remise de diplômes
  • En diffusant des offres d’emploi par mail et sur la page Facebook GRETA Bordeaux Hôtellerie-Restauration-Tourisme.

PARTAGEZ :

Profil du Formateur

Des professeurs de l’Education Nationale pour l’enseignement théorique et pratique (intervenant aussi en formation initiale au Lycée Hôtelier) et des formateurs, professionnels exerçant ou ayant exercé en activité dans la restauration. Ils vous accompagnent en centre et en entreprise et vous conseillent sur votre projet post-formation.

Cette formation vous intéresse ?

Je veux en savoir plus

Contactez l'organisme pour obtenir plus d'informations sur cette formation, gratuitement et sans engagement.

reCAPTCHA logo Ce site est protégé par reCAPTCHA de Google Règles de confidentialité et les termes et services de Google s'appliquent.
GRETA-CFA Aquitaine
Bordeaux

Une référence de la formation sur le territoire de l’Aquitaine

Depuis plus de 40 ans, le réseau des GRETA-CFA Aquitaine fait figure de valeur sûre de la formation continue en Aquitaine. Plus de 20 000 stagiaires et apprentis sont formés chaque année dans un nombre impressionnant de domaines professionnels. Grâce à...

Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations