BP Sommelier Talence Bordeaux

GRETA-CFA Aquitaine, à Talence
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Description de la formation

Découvrez la formation BP SOMMELIER TALENCE BORDEAUX et formez vous au(x) thème(s) suivant(s) : Cuisine / Alimentation

Le BP Sommelier vous permettra d’assurer la gestion et la commercialisation des boissons et d’animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Grace au BP Sommelier, vous connaitrez les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

La formation vous apportera de solides connaissances sur les boissons et plus particulièrement sur les vins et leur terroirs, le service en salle, les aspects réglementaires liés à la vente.

Prochaines sessions

1 Formation disponible

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  • Talence

Contenu

Garantir une approche pratique et une immersion dans les vignobles :

Acquérir des certitudes sur les connaissances des vignobles et des références de produits : La formation comprend la visite des 8 sites viticoles principaux sur 2 années de formation: Alsace, Lorraine, Champagne – Bordelais Cognac – Bourgogne – Jura, Savoie, Beaujolais –Languedoc, Roussillon – Sud Ouest et l’Armagnac– Vallée de Loire – Vallée du Rhône, Provence, Corse – Vins étrangers

Être capable de connaître, commenter, apprécier les facteurs naturels, humains, économiques et les aspects réglementaires en relation avec :

  • La situation et l’influence des terroirs. Comprendre les éléments naturels et humains des terroirs viticoles
  • L’œnologie : définition œnologie et les techniques de vinification, d’élevage propres à chaque région. Aborder les aspects tecniques de la conduite de la vigne à l’élevage des vins
  • L’analyse sensorielle permettant de définir les caractères spécifiques des productions. Apprendre à déguster selon les règles et les termes de la profession
  • L’harmonie mets et vins mariant les produits locaux et les autres ainsi que la gastronomie. Savoir conseiller les clients sur les accords mets et vins, savoir constituer une carte des vins
  • L’histoire et la culture régionale influant sur les viticulteurs et la filière viticole

Cours théoriques abordés :

  • Cru des vins (appellations, terroir et règlementation) français et étrangers
  • Dégustation et accords mets & vins
  • Oenologie
  • Communication (cours exclusivement en anglais), pratiques théâtrales, rédaction des cartes
  • Langues étrangères (anglais), initiation au chinois
  • Gestion appliquée et français

Public Cible

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Prérequis

Être titulaire soit d’un  CAP restaurant, d’un BEP hôtellerie restauration, d’un BAC Pro restauration, BAC STHR, d’un BTS hôtellerie restauration, BP barman ou d’un BP restaurant ou justifier de 5 ans de formation ou de pratique professionnelle, en service, à la date de l’examen.

Moyens Pédagogiques

La formation BP Sommelier s’étale sur 2 années. Elle s’effectue par le biais d’un contrat d’apprentissage de 24 mois (12 semaines de formation en centre par année de formation : 3 x 4 semaines + 1 semaine de CCF la seconde année).

L’équipe de formateurs construira un dispositif d’enseignement et de soutien à distance durant les semaines en entreprise.

Suivi et évaluation

Les évaluations se dérouleront au fur et à mesure de l’année. Au retour des visites une évaluation des connaissances acquises sur le terrain sera notamment mise en place.

Informations pratiques

Contact

Saskia François
Assistante de formation

05 56 00 25 44 / 05 56 80 85 39

Avantages de la formation

En fonction de la taille de l’entreprise qui l’emploie et de ses capacités personnelles, le titulaire du BP Sommelier peut accéder à des emplois d’assistant sommelier, de sommelier ou de chef sommelier dans les restaurants, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés. La maîtrise d’une langue étrangère est un atout pour travailler à ou avec l’étranger.

Profil du Formateur

Tous les formateurs sont des professionnels de la restauration.
Deux d’entre eux sont titulaires du D.U.A.D. (Diplôme Universitaire d’Aptitude à la Dégustation) délivré par l’Université de Bordeaux et l’Institut Scientifique de la Vigne et du Vin
Tous titulaires de la D.N.L. (Discipline Non Linguistique), c’est-à-dire qu’ils ont une habilitation à enseigner en Anglais.
L’un d’entre eux est œnologue de formation et possède le WSET niveau 3 (Wine & Spirit Education Trust).

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