Description de la formation

Développez votre gamme de pâtisseries à faible index glycémique avec Action Conseil Formation
Une formation disponible en intra toute l'année et en inter entreprises
Date de début
Objectifs visés
- Utiliser de nouvelles gammes et techniques
- Préparer de nouvelles recettes de pâtisseries à faible index glycémique
- Choisir les paramètres technologiques optimum
- Conseiller et proposer des desserts aux personnes souffrant de diabète
Contenu
Jour 1 – Matinée
Pâtisserie et diététique
Objectif : Connaitre le rôle des ingrédients sur la santé.
Rappel diététique
- Index glycémique
- Les graisses
- Les fibres
Jour 1 – Après-midi
Les ingrédients
Objectif : Découvrir les ingrédients utilisés en pâtisserie.
- Les substituts au sucre
- Les farines à index glycémique bas
- L’association des farines
Jour 2 – Matinée
Pâtisseries à faible IG (Index Glycémique)
Objectif : Découvrir et maitriser les techniques de réalisation.
- Préparation
- L’importance de la cuisson
Jour 2 – Après-midi
Pâtisseries à faible IG (Index Glycémique)
Objectif : Découvrir et maitriser les techniques de réalisation.
- Tarte
- Moelleux au chocolat
Jour 3 – Matinée
Les pâtisseries à base de fruits
Objectif : Comprendre la technique, maitriser les réalisations
- Les mousses
- Les tartes
Jour 3 – Après-midi
Les crèmes
Objectif : Comprendre la technique et maitriser les réalisations
- Crème anglaise
- Crème au café
- Bavaroise
Jour 4 – Matinée
Pâtisseries à faible IG (Index Glycémique)
Objectif : Découvrir et maitriser les techniques de réalisation.
- Le chocolat
- Éclairs au chocolat
Jour 4 – Après-midi
Pâtisseries à faible IG
Objectif : Découvrir et maitriser les techniques de réalisation.
- Cupcakes
- Cheesecake
- Moka café
Jour 5
Validation des recettes et techniques
Objectif : Vérifier la bonne compréhension des recettes et techniques.
Déroulement de la formation
5 jours en présentiel
- Démonstrations explicatives exécutées par l’intervenant
- Mise en application pratique par les stagiaires
- Apports théoriques
- Mises en situation pratique
- Pédagogie participative
Profil du Formateur
Christophe Yann, créateur de la formation, directeur d'Action Conseil Formation
Teddy Cadars, Maître Pâtissier, Compagnon Pâtissier
Public cible/ Prérequis
Connaitre toutes les étapes de la fabrication des pâtisseries. Savoir préparer et réaliser des produits de boulangerie et de pâtisserie selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.
Avantages de la formation
Formation unique en France, qui répond à une problématique en forte augmentation.
Suivi et évaluation
Suivi de l’exécution : Feuilles de présences signées des apprenants et du formateur par demi-journée et remise d’une attestation de présence individuelle.
Appréciation des résultats :
- Auto évaluation avant formation
- Évaluation formative orale continue durant la session.
- Remise d’une attestation de fin de formation individuelle
- Recueil individuel des attentes lors de la convocation
- Questionnaire d’évaluation de la satisfaction en fin de formation
- Auto évaluation après formation
- Bilan de fin de formation adressé au client sur demande
- Questionnaire d’évaluation de l’impact de la formation à renvoyer 3 mois après la formation
Suivi par téléphone entre le formateur et les stagiaires dans les 3 mois suivant la formation.
Moyens Pédagogiques
Supports visuels sous forme de fiches techniques.
Le matériel nécessaire à la fabrication du pain : Pétrin, diviseuse, four… Ce matériel est mis à disposition par l'organisme de formation.
Tarifs
1500 € (TVA non applicable) Inter entreprises. Accès possible pour les particuliers.
Public Cible
Pâtissiers, chef de cuisine, personnel de cuisine, boulangers.
Faire une demande
Simplicité et sur-mesure ACF, c’est tout d’abord l’acronyme d’Action Conseil Formation, organisme créé en 2014, mais aussi celui d’Art Culinaire Français ; en effet, la mission de Xavier Julien et Christophe Yann, créateurs de la société, est de proposer des services...
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