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Développer une gamme de pâtisseries à faible index glycémique

Action Conseil Formation, À Carcassonne (+1 lieu(x))
Durée
35 heures
Prix
1 500 - 7 000 EUR
Prochaine session
Inscription possible toute l’année. Contactez ACF. Tout voir
Modalité
En entreprise
Durée
35 heures
Prix
1 500 - 7 000 EUR
Prochaine session
Inscription possible toute l’année. Contactez ACF. Tout voir
Modalité
En entreprise
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Description de la formation

Développer une gamme de pâtisseries à faible index glycémique

Développez votre gamme de pâtisseries à faible index glycémique avec Action Conseil Formation

Une formation disponible en intra toute l'année et en inter entreprises

Date de début

1 Formation disponible

Inscription possible toute l’année. Contactez ACF.

  • En entreprise
  • France

Objectifs visés

  • Utiliser de nouvelles gammes et techniques
  • Préparer de nouvelles recettes de pâtisseries à faible index glycémique
  • Choisir les paramètres technologiques optimum
  • Conseiller et proposer des desserts aux personnes souffrant de diabète

Contenu

Jour 1 – Matinée
Pâtisserie et diététique
Objectif : Connaitre le rôle des ingrédients sur la santé.

Rappel diététique

  • Index glycémique
  • Les graisses
  • Les fibres

Jour 1 – Après-midi
Les ingrédients
Objectif : Découvrir les ingrédients utilisés en pâtisserie.

  • Les substituts au sucre
  • Les farines à index glycémique bas
  • L’association des farines

Jour 2 – Matinée
Pâtisseries à faible IG (Index Glycémique)
Objectif : Découvrir et maitriser les techniques de réalisation.

  • Préparation
  • L’importance de la cuisson

Jour 2 – Après-midi
Pâtisseries à faible IG (Index Glycémique)
Objectif : Découvrir et maitriser les techniques de réalisation.

  • Tarte
  • Moelleux au chocolat

Jour 3 – Matinée
Les pâtisseries à base de fruits
Objectif : Comprendre la technique, maitriser les réalisations

  • Les mousses
  • Les tartes

Jour 3 – Après-midi
Les crèmes
Objectif : Comprendre la technique et maitriser les réalisations

  • Crème anglaise
  • Crème au café
  • Bavaroise

Jour 4 – Matinée
Pâtisseries à faible IG (Index Glycémique)
Objectif : Découvrir et maitriser les techniques de réalisation.

  • Le chocolat
  • Éclairs au chocolat

Jour 4 – Après-midi
Pâtisseries à faible IG
Objectif : Découvrir et maitriser les techniques de réalisation.

  • Cupcakes
  • Cheesecake
  • Moka café

Jour 5

Validation des recettes et techniques

Objectif : Vérifier la bonne compréhension des recettes et techniques.

Déroulement de la formation

5 jours en présentiel

  • Démonstrations explicatives exécutées par l’intervenant
  • Mise en application pratique par les stagiaires
  • Apports théoriques
  • Mises en situation pratique
  • Pédagogie participative

Profil du Formateur

Christophe Yann, créateur de la formation, directeur d'Action Conseil Formation

Teddy Cadars, Maître Pâtissier, Compagnon Pâtissier

Public cible/ Prérequis

Connaitre toutes les étapes de la fabrication des pâtisseries. Savoir préparer et réaliser des produits de boulangerie et de pâtisserie selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.

Avantages de la formation

Formation unique en France, qui répond à une problématique en forte augmentation.

Suivi et évaluation

Suivi de l’exécution : Feuilles de présences signées des apprenants et du formateur par demi-journée et remise d’une attestation de présence individuelle. 

Appréciation des résultats : 

  • Auto évaluation avant formation
  • Évaluation formative orale continue durant la session. 
  • Remise d’une attestation de fin de formation individuelle 
  • Recueil individuel des attentes lors de la convocation 
  • Questionnaire d’évaluation de la satisfaction en fin de formation 
  • Auto évaluation après formation
  • Bilan de fin de formation adressé au client sur demande 
  • Questionnaire d’évaluation de l’impact de la formation à renvoyer 3 mois après la formation 

Suivi par téléphone entre le formateur et les stagiaires dans les 3 mois suivant la formation.

Moyens Pédagogiques

Supports visuels sous forme de fiches techniques.

Le matériel nécessaire à la fabrication du pain : Pétrin, diviseuse, four… Ce matériel est mis à disposition par l'organisme de formation.

Tarifs

1500 € (TVA non applicable) Inter entreprises. Accès possible pour les particuliers.

Public Cible

Pâtissiers, chef de cuisine, personnel de cuisine, boulangers.

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1140 bd DENIS PAPIN
11000 CARCASSONNE

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