Développer une gamme de pâtisseries à faible index glycémique

Action Conseil Formation, • Talant (+2 lieu(x))
Durée
14 heures
Prix
1 250 - 7 000 EUR
Prochaine session
Modalité
En entreprise, En centre de formation
Durée
14 heures
Prix
1 250 - 7 000 EUR
Prochaine session
Modalité
En entreprise, En centre de formation
Je veux en savoir plus sur cette formation

Description de la formation

Développer une gamme de pâtisseries à faible index glycémique

Développez votre gamme de pâtisseries à faible index glycémique avec Action Conseil Formation

Une formation disponible en intra toute l'année et en inter entreprises

Date de début

2 Formations disponibles

13 juin, 2024

  • En centre de formation
  • Talant
  • Date butoir candidature: 01/06/2024

Inscription possible toute l’année. Contactez ACF.

  • En entreprise
  • France

Objectifs visés

  • Réaliser des pâtisseries en maîtrisant l’indice glycémique des desserts
  • Choisir les paramètres technologiques optimum

Contenu

Jour 1 - Matinée

Introduction à la pâtisserie à IG bas

  • Définition de l'index glycémique et son importance
  • Les aliments à privilégier et à limiter
  • Techniques de substitution des sucres raffinés

Démonstration et réalisation d'une tarte aux fruits à IG bas

Jour 1 - Après-midi

Techniques de base de la pâtisserie

  • Pâte sablée
  • Pâte brisée
  • Crème pâtissière

Réaliser des biscuits et des petits fours à IG bas

Jour 2 - Matinée

Pâtisseries individuelles à faible IG (Index Glycémique)

  • Entremets
  • Mousses
  • Verrines

Démonstration et réalisation d'un gâteau au chocolat à IG bas

Jour 2 - Après-midi

Validation des recettes et techniques

  • Dressage et présentation des desserts
  • Dégustation et analyse des réalisations
  • Questions et réponses

Déroulement de la formation

2 jours en présentiel

  • Démonstrations explicatives exécutées par l’intervenant
  • Mise en application pratique par les stagiaires
  • Apports théoriques
  • Mises en situation pratique
  • Pédagogie participative

Date des prochaines sessions

Profil du Formateur

Christophe Yann, créateur de la formation, directeur d'Action Conseil Formation

Public cible/ Prérequis

Pas de prérequis

Avantages de la formation

Formation unique en France, qui répond à une problématique en forte augmentation.

Suivi et évaluation

Suivi de l’exécution : Feuilles de présences signées des apprenants et du formateur par demi-journée et remise d’une attestation de présence individuelle. 

Appréciation des résultats : 

  • Auto évaluation avant formation
  • Évaluation formative orale continue durant la session. 
  • Remise d’une attestation de fin de formation individuelle 
  • Recueil individuel des attentes lors de la convocation 
  • Questionnaire d’évaluation de la satisfaction en fin de formation 
  • Auto évaluation après formation
  • Bilan de fin de formation adressé au client sur demande 
  • Questionnaire d’évaluation de l’impact de la formation à renvoyer 3 mois après la formation 

Suivi par téléphone entre le formateur et les stagiaires dans les 3 mois suivant la formation.

Moyens Pédagogiques

Supports visuels sous forme de fiches techniques.

Le matériel nécessaire à la fabrication des pâtisseries : Pétrin, four… Ce matériel est mis à disposition par l'organisme de formation.

Tarifs

1250 € (TVA non applicable) Inter entreprises. Accès possible pour les particuliers.

Public Cible

Pâtissiers, chef de cuisine, personnel de cuisine

Faire une demande

Je veux en savoir plus

Contactez l'organisme pour obtenir plus d'informations sur cette formation, gratuitement et sans engagement.

reCAPTCHA logo Ce site est protégé par reCAPTCHA de Google Règles de confidentialité et les termes et services de Google s'appliquent.
Action Conseil Formation
1140 bd DENIS PAPIN
11000 CARCASSONNE

Simplicité et sur-mesure ACF, c’est tout d’abord l’acronyme d’Action Conseil Formation, organisme créé en 2014, mais aussi celui d’Art Culinaire Français ; en effet, la mission de Xavier Julien et Christophe Yann, créateurs de la société, est de proposer des services...

Apprenez-en plus sur l'organisme et découvrez toutes leurs formations