Formation boulanger

Skill&You Suisse, A distance
Durée
500 heures
Prochaine session
démarrage après inscription Tout voir
Modalité
À distance
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Modalité
À distance

Description de la formation

Vous souhaitez débuter une formation de boulanger, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans une boulangerie ? Obtenez votre qualification de boulanger pour trouver un emploi dans un secteur qui recrute. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Prochaines sessions

1 Formation disponible

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Objectifs visés

À l'issue de cette formation, nos apprenants seront en mesure de :

  • comprendre le contexte historique et le secteur de la boulangerie ;
  • réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les pains régionaux suisses, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et les produits de base en restauration boulangère ;
  • maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable ;
  • connaître les principes de base de la gestion appliquée/économie d'entreprise.

Contenu

  1. Module d'accueil - Identifier le cadre de la formation

    Volume horaire :  5 heures

    • Accueil
      • Guides d’accueil
      • Guide de la formation
    • Stage en milieu professionnel
      • Guide du stage
  2. Fabriquer des produits de boulangerie

    Volume horaire :  250 heures

    • Les matières premières
      • Les matières premières : blé, farine, sel et levain
      • Les matières premières : sucre et lait
    • Traçabilité et sécurité alimentaire
      • La traçabilité en boulangerie
    • Les matières complémentaires
      • Les matières complémentaires
      • Les produits additionnels en boulangerie
      • Les vidéos pratiques
    • Les techniques et le matériel professionnel associé
      • Les étapes de la panification
      • La fabrication des pains
      • La fermentation panaire
      • La fabrication de la viennoiserie
    • Les fiches recettes
      • Les fiches recettes
      • Les vidéos pratiques
  3. Gestion appliquée / économie d'entreprise

    Volume horaire :  40 heures

    • Le contexte professionnel
      • Le contexte professionnel et le métier de boulanger
      • L’insertion en entreprise
      • Le salarié et l’entreprise
      • L’organisation de l’activité
    • L’entreprise, créatrice de richesses
      • L’entreprise, créatrice de richesses
  4. Techniques et recherche d'emploi

    Volume horaire :  5 heures

    • Techniques et recherche d’emploi/stage
  5. Développer une culture professionnelle

    Volume horaire :  60 heures

    • La culture professionnelle
      • L’histoire de la boulangerie
      • Le secteur boulangerie
    • L’environnement de travail
      • L’environnement de travail : vocabulaire, envirronement et appellations
  6. Maîtriser des sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement professionnel

    Volume horaire :  110 heures

    • Sciences appliquées à l’alimentation
      • Les constituants des aliments
      • La nutrition
    • Sciences appliquées à l’hygiène
      • La microbiologie appliquée
      • Les règlementations suisses et européennes
      • Les mesures préventives
    • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
      • Les équipements des locaux professionnels
      • L’aménagement des locaux
      • La démarche qualité
  7. Prévention, santé, environnement spécifique

    Volume horaire :  30 heures

    • L’individu responsable de son capital santé
      • Le rythme biologique
    • L’individu responsable dans son environnement
      • La consommation et les ressources en énergie
      • Le bruit et ses effets au quotidien
    • L’individu dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques
      • La démarche de prévention appliquée à une activité de travail et un métier

Public Cible

Pour tout Public

Prérequis

La formation s'adresse :
– aux personnes désireuses d'acquérir les compétences liées aux savoirs, aux savoir-faire et aux savoir-être du métier de boulanger·ère ;
– aux personnes souhaitant se reconvertir professionnellement.

Avantages de la formation

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Progressez
à votre rythme

Suivi personnalisé et coaching

Une formation
de qualité

Espace Élèves
e-learning intuitif

Profil du Formateur

Nos formateurs sont issus du monde de l’enseignement, du monde universitaire ou du monde professionnel. Ils partagent une grande expérience pédagogique et l’envie de transmettre. Au cours de votre formation vous aurez de nombreuses occasions d’échanger avec vos formateurs.

Notre méthode d’enseignement à distance permet des échanges personnalisés avec vos formateurs. Vous aurez accès à leurs permanences pour prendre rendez-vous et pourrez échanger avec eux à tout moment via la messagerie de votre espace élèves.